エマ 9巻 (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

• 「歌の翼に乗せて」のお話好き。
    ドロテア奥様の若い頃可愛いー
    ハキムと坊ちゃんのちっちゃい頃のエピソードも好き。

• 番外編その2
    小規模な話は、結局「よかったね」で終わっちゃう話だったりして、あまり感想を持ち得なかったりします。

そこのところ、マンガだからなのかなぁ……と思ったり。
    9話の友情は考えさせられますけど。

国と国が重なり合うのは何だろう、って思います。
    7話のストーリーもなかなか。
    これは番外だから描ける話ですね。

• 【あらすじ】
    『エマ』に登場してきたサブキャラクターたちを主人公に、19世紀イギリスの風俗・文化を描き上げていく「番外篇」シリーズ。第9巻ではエマの新主人メルダース一家のメンバーを中心に、6つのエピソードを短篇~中篇、読み切り形式で描いた重量級の番外編シリーズ!

【感想】

• 9

• (2017-03-22L)

• 番外編2冊目。

ドロテアとヴィルヘルム夫婦の仲睦まじいお話が素敵でした。
    後半のセリフがなく、見つめ合ってたり手を絡めてるシーンが好きです。

歌手の話も面白かったですが、番外編というか同時代の短編というだけで、全然繋がりがないし…

• テオ、一夜の野生体験。
    テオが心配で心配で息するの忘れた。
    そしてショタ×アニマルからのヒゲとボインからの
    チビウィリアムvsチビハキムのテニス対決。
    小さくてもハキム様はハキム様、仁王立ちで「ボールが来い」な感じが最高ですw
    今回もモリモリ盛りだくさんで幸せ。

• 髭。

• 番外編にも程がある番外編。最後の歌手の話が良かったです

• エマはどこに行ったw

• メルダース夫妻の話が一番好きです。若かりしヴィルヘムがカッコイイ ♥
    結婚して8年経っても、お互いにメロメロなのね。
    実はあまり主人公カップルに興味がなくて、メルダース夫妻とかジョーンズ夫妻の話のほうが魅かれる。

• ペットのテオのメインでの話まである。ヴィルヘルム夫婦の話で、過去の回想。とても静かな雰囲気の話だった。それから、子供の頃のハキムとウィリアムの話。ウィリアムはハキムと遊ぶためテニス道具を持っていく。最初は分からなかったけど、とても上手くて、楽しんでいるハキム。時代が戻ってもまだ二人でテニスを勝負していた。仲がいい。メイドの買い物をするアルマとポリー。他の人に色々頼まれる。アレンの恋愛話。舞台に関しての苦労している話でもある。人それぞれのドラマがあり平和だなと思った。

• 番外編短編集。作者の好きなテーマを好きなように描いた短編集、という感じ。最後の歌劇編は、エマと全く関係ない(笑)。ま、こういうのもいいか。

• ヴィルヘルム&ドロテア夫妻の話、セリフの無いコマにどきどきする。
    若い時代のヴィルヘルムもイケメンw

• この漫画にはすてきな夫婦がたくさん。

• [漫画] 先月買ったマンガ

• 以前、全巻読み終えた作品だと思っていましたが、9巻だけとばしていたため、話を補填しなくてはと読みました。
    9巻を読まなくても話が繋がっていたので、読み飛ばしたことを忘れていましたが、この巻はすべて、脇役の人物たちに焦点を当てたサイドストーリーだったため、読まずとも本編を追えたということに気がつきました。

エーリヒのペット、リスのテオの、一夜の冒険が語られます。
    室内で愛玩動物として飼育されているテオが、野に放たれた時の行動。
    物言わぬ動物の目線になって、危険な森の様子が描かれているのが、本格的でした。
    セリフがほとんどない話と言うのが新鮮。

ヴィルヘルムとドロテア夫婦の慣れ染め「歌の翼に乗せて」も、すてきでした。
    結婚して8年半という彼ら。もっとずっと長いのかと思いました。
    妻は夫の髭、夫は妻の髪にこだわりがある様子。
    著者の偏愛度の反映かしらと思いました。

ほかに、ハキムとウイリアムの幼い頃の出会いの話「友情」もありました。
    『黒執事』にも似た設定があったことを思い出します。
    テニスを通じて、背景となるイギリスとインドの当時の関係もかいま見え、これだけでも一つの物語になりそうな広がりを感じました。

物語の終焉に向けて、書き残したものが無いように付加した話の数々。
    エマは登場しませんが、エマファミリーを一層理解でき、著者の細部のデッサンのこだわりを存分に堪能できる番外編です。

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。

• テオが可愛いです。

そして、出会いって素敵ですね^^

三角関係でアレンの立場に一番同情してしまいますが、頑張って欲しいです!

森薫の作品