死神姫の再婚 (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

没落貴族の娘で14歳のアリシアは、後見人の叔父により家名が欲しい金持ちへ嫁がされるが、なんと結婚式の途中新郎が急死してしまう!この「事件」がもとで『死神姫』と呼ばれるようになってしまったアリシアに、再婚話が持ち上がった。相手は新興貴族の成り上がり者でとかく噂のある"強公爵"ライセン。馬車に揺られて着いた先は、怪しい装飾を施された屋敷とライセンの愛人と主張するメイドのノーラ!?第9回えんため大賞ガールズ部門奨励賞受賞!の軽快コメディ。

• 読み終えて非常に困ったことに気付きました。これは無事に初夜を過ごすところを読むまで、購読を止められない、、、(すいませんorz というぐらい、死神姫と強公爵の間が気になりました。もー、33才って死神姫が言うから、てっきり公爵はおっさんなんだとばかり(それにしては絵が若いなぁとは思いましたが) 死神姫を『あなた』と呼ぶから、ころっと騙されてしまいました。でも『おまえ』って呼ぶようになったら妙にしっくり♪

• 2022/03/18
    めっちゃ久しぶりに読んだ。諦めの良すぎるアリシアとずっと気を張ってるカシュヴァーンの話。カシュヴァーン22歳とか嘘やろ…キャラ濃いね。巻数調べたら20巻あってびっくりした。

• 3/10.
    主人公の浮いているところが面白かった。最後はちょっとおかしい方向に行った。

• 思ったより恋愛色少なめ。
    重めの背景も登場人物の性格でか、サラッと楽しく読めた。
    アリシアの不思議ちゃん度もあまり気にならなかった。
    長編だから読もうか悩んでたけど、読んでみようかな。

1巻目で良くある、名前(名字の部分?)が覚えきれずに誰のことか分からなくなる事件は、今回も発生。

•  気になっていたシリーズ1作目。
     アリシアは人間味無い系ヒロインかと思っていたが、半分を過ぎた頃に人間味があることに気づいた。序盤~中盤まではサイコみたいに見えたが、最後まで読めば面白かった。
     一番驚いたのはカシュヴァーンの年齢。アリシアと完全に感想が一致した。マジかよ。

• 面白かったけど主人公の不思議ちゃん加減について行けなかったのとノーラの存在が中途半端なのが気になって星減らしました。巻を重ねてキャラに慣れたらもっと楽しめる気がする。

• なんといっても岸田メル のイラストが好み~!女の子もかわいいし男の子もかっこいいし、線もよい。
    頭なでなで成分多いな。背の高い男は好きだ。
    物語のいい引き立て役だけど、ぼっちゃんとユーラン出てくるとうざいww

• ゴシック風・ラブコメ・恐怖小説という、わけのわからん合成ジャンルをとくと見ました。ちゃっかり面白いですの。

• Vol.1~4 全新購入
    彩頁無 特典有
    是說以前4集來說~替代彩頁的是彩色紙製品XD
    門的把手吊牌~之類的XD

Vol. 1 多了張小卡(應該不是貼紙吧~)

三采出版社,把輕小說一定會有的黑白插畫說成是「附贈」...
    每次看都覺得好奇怪XD;

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    Vol.1
    內容故事~以目前有買4本來說,就輕鬆快樂吧!
    伏筆還算ok,不至於過度腦殘,也不至於輕易猜岀
    重點大概在人物塑造優秀吧!主要角色群個性鮮明
    某方面,或許這本最符合輕小說的定義哩!

插圖來說~封面彩稿頗為細緻,上色方式也挺喜歡的
    內頁黑白插圖則是清除過的草稿墨線 加上灰階陰影~(還是有點像草圖XD)
    相對於《伯爵與妖精》或《彩雲國物語》的黑白稿都是上網點的完稿~
    或許稿費有差吧!雖然以讀者來說,付的小說價格都相同XD;
    不過伯妖是谷瑞惠的代表作,彩雲國是雪乃紗衣的出道作
    所以插圖稿費想像中 一開始應該也不會太高(出道作家的出道作耶XD)

喔,《吸血鬼騎士》小說版則和《死神姬的再婚》一樣是草圖 + 灰階XD
    記得樋野說他第 1 次畫小說插圖~頗為辛苦~
    似乎對他而言,或說,也許市場上~灰階草圖線稿是輕小說插圖的正統吧XD

因為是直接用買的來看,評論上可能比較(偏向)嚴格吧!

• 6巻でまとめてレビュー

小野上明夜の作品