魔界戦記ディスガイア SCHOOL OF THE MAOH (ファミ通文庫 M 10-1-8 SPECIAL STORY)

• エンターブレイン

魔王学園が魔界学園と改名してついに開校!(拍手っす〜)。しかし学園は経営難で外資に乗っ取られる寸前。建て直すために送り込まれた凄腕マネージャーと学園の番長ラハールとの確執が激しくなっていく(確執って殴り合いのことっすか?)。そして、現れた真の敵とは?大好評『魔界学園』シリーズもついに第八弾!『魔界の地上げ屋登場!』(なんか珍しいパターンっすね)。

•  あいも変わらず、ラハール、フロン、エトナの三人の会話、やりとりはおもしろい。 このラブコメ要素がこのシリーズの魅力の一つなんだなあと改めて思った。 しかし、どうも後半のぐだぐだだった感が否めない。 とりあえず、こういうシーン、シチュエーションを入れとけば読者、ファンは喜ぶだろう、という作為的なものを感じる。 フロンがあーいう言葉遣いになるのも意味がわからない。 挿絵イラストもいつもと違って雑になっている気がする。 ・・・・・・プラムが出るのを知って、バトル オブ マオーのときのラハールとのやりとりを期待していたのですが・・・・・・、このシリーズは本当に大好きなので少々ガッカリです。

『かんぱに☆ガールズ』(ファミ通文庫)、『魔界戦記ディスガイア』シリーズ(ファミ通文庫)、『ディアブロガンナー』(幻狼ファンタジアノベルス)など。ゲームのノベライズのほか、SF/ファンタジーなどを得意とする。

「2015年 『EX-PHAZER』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神代創の作品