くるねこ

• エンターブレイン

ネコもぎうぎう、仕事もぎうぎう…自称「酒とケモノをこよなく愛するおばさん」がネコと仕事におぼれる日々を、ちょちょいと描いたはずが、あああっ!という間に「人気blog rankingイラスト部門」ぶっちぎりの第1位。

• 先が気になって読まずにいられないような作者渾身の力作であっても、
    重たいテーマを扱った作品を読むと
    気分が海底までブクブクと沈み込んだようになって
    海面に顔を出せるようになるまで、
    大量のほのぼの作品(できれば猫関係が望ましい)での
    リハビリを要する私。。。

ということで、この「くるねこ」です♪

教えてくれたブクログ猫好き仲間さん、ありがとう!!!
    近来稀にみる急加速で、海面にぽっかりと浮上することができました。

捨て猫や迷い猫を見ると
    「悩んだってどうしたって、どうせ拾うんだから同じこと」と
    即拾って帰る、猫たちへの愛に満ちた太っ腹のくるねこ大和さんと
    個性あふれるくるねこ愚連隊の4匹♪
    今すぐ大量の猫缶を持って押しかけたいほど、大好きです!

もう、もんさんのセリフは美輪さんの声で聞こえてくるし
    ポ子ちゃんには、どこでもいいから「しっぽばん」してほしくなるし
    お調子者だけど仔猫に優しいぼんにはきゅん♪とするし
    お風呂の蛇口からカリカリが出ると信じているトメにほっこりするし

くるねこ愚連隊の魔法で、海面どころか
    空の上まで舞い上がってしまいそうです(=^・・^=)

• まろんさん
      わーい わーい♪
      torachanさん、くるねこ教えてくれてありがとう~!

私も、ぼんちゃんが一番好き(=^・・^=)
      愛情深いところが、...
      わーい わーい♪
      torachanさん、くるねこ教えてくれてありがとう~!

私も、ぼんちゃんが一番好き(=^・・^=)
      愛情深いところが、うちの猫のティー(プロフ写真の右の子ね)に似てるのです。

そうね!重い本対策に、くるねことかチーは必須だわ♪
      そしてもう、2冊目を読み始めているのはヒミツ(*'-')フフ♪

ブログは本の後ろにアドレスが載ってたけど、
      アニメって、DVDになってるのかな?
      2012/07/15
    • まろんさん
      なんて豪華な声優陣!
      さっそくゲオで借りてきます♪

円軌道の外さんのレビューも読みました。
      2年も前にレビューを書いてオススメしていたとは...
      なんて豪華な声優陣!
      さっそくゲオで借りてきます♪

円軌道の外さんのレビューも読みました。
      2年も前にレビューを書いてオススメしていたとは、さすがだー(笑)

ブログもさっき見てきたんだけど
      即もらいに行きたいような、里親募集中の仔猫がいっぱいいて
      きゅんきゅんしちゃったよー!
      2012/07/15
  • ゆるゆるです。ねこたくさん。

• ねこかいたい

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ねこかいたい」
      と思わせる本かな?
      ブクログでニャンコのマンガを色々知って、買い過ぎ状態。。。コレも読もうっと!
      「ねこかいたい」
      と思わせる本かな?
      2012/10/12
  • 作者の猫愛がすごく伝わってきます。

ここまで猫との出会いがあるなんて、やっぱりお互い引き合う気持ちがあるからなんだろうなぁと思った。猫を守りたいって気持ちが捨て猫達をめぐり合わせてるのかも。

でも、拾った猫を里親に出すなんて辛すぎて私にはできない~!!

• まろんさん
      はじめまして。フォローしていただいて、ありがとうございます!まろんです。

本棚を見せていただいたら、amerininoさんとは、
      猫好き、...

本棚を見せていただいたら、amerininoさんとは、
      猫好き、三谷さん好き、深津絵里ちゃん好き♪と
      共通点がいっぱいあるみたいで、とてもうれしくなりました。

私の本棚は偏りがちなので、amerininoさんのレビューを楽しみに
      また新しい本や漫画を開拓していきたいと思っています。
      今後ともよろしくお願いします(=^・・^=)
      2012/07/23
  • まったりと癒されたい人向けの猫エッセイ漫画。
    動物ブログに多い「うちの子溺愛」系に私のようにちょっと引いてしまう場合がある方でもご安心。
    少し視点を引いている、漫画的プロフェッショナル精神で描かれている。
    まったり癒されたいといっても時には哀しいこともある。(実際に飼われているわけですから)
    時には読んでいて泣いてしまうこともある。
    それでも、やっぱりくるねこは癒し系に分類します。

• 最初はアニメでしりました。
    ブログがあるとのことで,ブログを見るようになりました。

本も手に取り、DVDも購入しました。

時々でてくる名古屋ネタも親近感が涌きます。

「よしえさん」と合わせて読むと、名古屋のおばさん力がすごいことがわかるかも。

• 根底にある優しさと愛情に癒やしてもらいたくて、心がささくれたとき、落ち込んだとき、読みたくなる。

• くるねこシリーズのスタート。本屋でふと見つけて衝動買いしてから数年たちますが、やっぱ猫マンガはこれが一番すきです。

• この本を読んでネコを飼い始めました
    お笑いエッセイコミック(ブログ本)ですが、著書の「ネコ大好き」が伝わってくる本です
    ネコ好きの方にはぜひ呼んで欲しい1冊

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「著書の「ネコ大好き」が伝わってくる本です」
      1だけ読んだ、半端なかった、、、でも初っ端から悲しい話で辛かった。。。
      「著書の「ネコ大好き」が伝わってくる本です」
      2013/05/30
  • もんさんが可愛い。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      ブクログで、ニャンコのマンガを色々と一杯教えて貰ったので、ボチボチ読み始めている。これも近々読む予定です、、、
      2012/11/08

くるねこ大和の作品