長州ファイブ 1 (B’s LOG Comics)

• エンターブレイン

• 全2巻。映画のコミカライズ。
    後半尻すぼみだったのが残念。

• 全2巻所持。

• あ、結構真面目な話なのね…
    これ読んで歴史好きになれたらいいのにね、この歴史苦手どうにかなればいいのにね

• 後の世に“幕末”と呼ばれる時代、長州出身の若き志士たちは高杉晋作のもと、英国公使館の焼き討ちをして攘夷を声高に叫んでいた。
    しかし、果たしてこのままで本当に良いのだろうか、今この国のために自分に何ができるのだろうかと悩む志道聞多(後の井上馨)は海外留学を通して知識を得ることの大切さを認識する。
    同じ志を持つ山尾庸三、野村弥吉と共に海外渡航の許可を待ちながら金策に走る。
    いよいよ許可が下りると、かねてより誘っていた伊藤俊輔(博文)と遠藤勤助が加わり、5人は英国へと向けて日本を飛び出す。

(2009/9/28 読了)

• 全巻■

• コミビの懸賞でユキムラ先生サイン入りのが当選。
    原作読んだら余計ドラマCD欲しくなった・・・

• 映画のコミカライズ
    絵がBLくさいのは無視する方向でお願いします。
    1巻は5人の密航まで。山尾さんが真っ先に断髪するシーンが好きです。
    伊藤のかわいさが光る。

• 皆、現代的にカッコいいです。
    遠藤がなよっとしていてエロい(笑)。

• 「英国っちゅう国を見てえと思う」
    まだ海外渡航の許可されていなかった幕末に英国へ渡った
    5人の実話をもとにした同名映画のコミカライズ。

幕末好きは読んでいて楽しいと思います。
    逆にちょっと説明っぽい描写が多いので
    予備知識がある程度ないと煩わしく感じることもあるかも。

絵は見やすいです。
    しかし数が多いせいか登場人物を把握するのに
    かなり時間がかかりました^q^
    「伝記」にならず「物語」になってるのは評価できる。

厚いのでこの値段(確か650円くらい)は満足かなー。

(1巻まで読了)

• 幕末。
    丁寧に描いてあって好感が持てます。ただ、もう少し若者たちの描きわけができたらいいな〜。ちょっと読んでてつらい。あ、でも大村益次郎さんは良く似てて(^_^;)。

ユキムラの作品