聖剣伝説 レジェンドオブマナ 新装版(上) (マジキューコミックス)

• エンターブレイン

• PSゲーム聖剣伝説レジェンドオブマナの漫画版。ゲーム本編は細かいミニクエストで構成されているが、本作はその中でもゲームの軸になっている三篇のクエストとエンディングによる、ドラゴンキラー編、宝石泥棒編、エスカデ編、マナの聖域編という順で描かれている。

本作の特徴は何といってもギャグ。破天荒なノリが多く、キャラ崩壊もかなり激しい。ゲーム本編の優しい絵本調の作風とはかけ離れている為、許せないと思う人も出て来るかも知れない。個人的には振り切り過ぎていたのでこれも作者の個性だと楽しんで読めた。
    また物語も大幅にアレンジされている。余りにもあっさり終わる物語もあれば、濃厚に肉付けされている物語もあり、作者の好み、愛の度合いが大きく反映されている。

割り切って読んだ為、かなり面白かった。特にエスカデやレディパールのキャラクターは斬新。レジェンドオブマナの名前を冠してはいるが完全別物で、これはこれでアリかも知れないと思った。反面、アクションシーンにかなり物足りなさがあったのは残念。
    個性的な作者である事が解ったので、機会があれば他の作品も読んでみたい。

• 天野シロ先生の作品が好きで新装版が出た記念に購入。人間味溢れる個性豊かなキャラクターの掛け合いが楽しいし良い意味で主人公がぶっ飛んでる。やたら熱い性格の天野トトが好きです

• アレクサンドルさんと瑠璃君がほんとふはぁあぁあぁああぁああぁああああああああ好きだ!!!!!!

• 前々から気になっていたのをついに購入。

戦闘のあっさり感が少し残念だけど
    いい感じに世界観をぶっ壊してると思う。

欲を言えばもっとゆっくり話を進めて欲しかった…
    後半は話のノリが良くなってきてるのに
    (原作の)ネタがつきかけちゃってるのがね。

• キャラセンスはんぱない!
    笑いと感動と言う涙があふれ出てきます。

ちなみにゲームやったことありません(爆)

• ゲームもとても楽しく感動したのですが、
    天野先生の漫画版も楽しくて感動しました。主人公のキャラが人間味溢れて(いろんな方向で)いるので読んでいて楽しかったです

• 聖剣伝説LOMの漫画版、主人公の強烈な個性に笑った。ラストも良いけど、ゲームやっててやるせなかった分エスカデ編の〆方には感動したな。

• 旧版時に、てっきり完全にギャグ漫画かと思って手を出したら意外にシリアスでビックリした。そんな漫画版レジェマナ。

• 入手困難だったので新装版は嬉しすぎます!

コミカライズとか関係なくして傑作だと思います。
    天野先生のセンス素晴らしい。

下巻は省略。

• 元のゲームを持っていたしかなりハマった記憶があります。
    どっかのレビューでよさげだったので買ってみたんですがシリアスはシリアスにしてほしかったなーなんて。
    まるで怒られてる時に笑ってごまかすかのよう('ε')味といえばそうなのかも

天野シロの作品