姫君達の晩餐 食前酒は赤い森で (ビーズログ文庫 や 1-1)

• エンターブレイン

それもこれも自分がこんなに美しく生まれついたのがいけないのだ-白雪姫は王宮から遠く離れた森で、怒りまくっていた。灰かぶりは、父を亡くし継母も出て行った商会を賢才で切り盛りする。彼女の笑顔には誰も勝てない。そして眠り姫は魔女の逆恨みを受けて眠り続ける-在りし日に約束をした運命の彼を待ち続け…。そんな姫君達がとある森で出逢い、自分達で魔女を倒すため手を組むことになったから…もう王子達もお手上げ!?3組のカップルが巻き起こすラブコメ童話登場。

• 新しい乙女系作家を発掘しようとしての購入、
    きっかけは女性陣一色の麗しい表紙なのですが……。

良くも悪くも『乙女な』作品でした。

本を購入する以上、フィクションを楽しみたいってのは基本的に同意しています。
    なので現実的じゃない、って切り捨てるのはちょっと酷いのですが、
    やはり幻想的すぎてやや苦笑いが出てきますね。
    王子様は本当に王子様、どこまでも乙女の理想そのままの王子様です。

文章力はそこそこ、発想も面白いとは思います。
    ただ、余りにも都合がよすぎて、私の感想は『物足りない』でしょうか。

• 白雪姫は王宮から遠く離れた森で、怒りまくっていた。
    灰かぶりは父を亡くし、継母も出て行った商会を賢才で切り盛りする。
    眠り姫は魔女の逆恨みをうけて眠り続けるーー在りし日に約束した運命の彼を待ち続け…。
    そんな姫君達がとある森で出逢い、自分たちで魔女を倒すために手を組むことになったから…もう王子達もお手上げ!?
    三組のカップルが巻き起こすラブコメファンタジー!

設定が面白いかなーと思って手を出してみたけど、まさか続き物だとは…。デビュー作みたいだし、普通に一冊完結だと思ってたので、後半になって「あれ? これ解決間に合うの?」と不安になった矢先の続くでびっくりした。
    話としては童話でお馴染みの「白雪姫」「シンデレラ」「眠り姫」の魔女が同一人物でした、というちょっと珍しい設定。シンデレラには魔女いないじゃんと思ったけど、継母を魔女にあてがってありました。
    三者三様の姫と王子で賑やかなのはいいんだけど、どうにも文章が気になる。一文ごとに改行してある感じで、ちょっとページ稼ぎっぽいのが…詰めたら分冊せずに済んだのでは?
    面白くないわけでは無いんだけど、ちょっと時々状況がさっぱり読みとれなくなる部分があるのが残念。
    あと最初からずっと気になって仕方がないのは、何故登場人物の名前を全員和名にしてしまったのか。普通に英名で良くないだろうか。ファンタジーで欧風な世界観なだけに、名前だけが異様に浮いている気がしてしょうがない。

• 電子版が期間限定無料だったので読んでみました。
    物語のヒロインたちと王子たち言われてみればかなりへんな人たちで。

なんとなくどたばたしていましたが。

• 童話をオリジナルにアレンジしたお話。
    白雪姫とシンデレラと眠り姫が登場し、三つのお話に出てくる魔女が同一人物だったら、という設定のお話。

童話が元になっているせいか……登場人物は皆基本的にふんわり頭に花が咲いている感じ。国は色々あれども争い事があるわけでもなく、魔女という存在が唯一絶対の悪、という状態。
    私には物足りないストーリーだったと思う。
    せっかく、国の成り立ちだとか、破魔・軍人・賢者の一族なんていう設定を作っても、それがまったく活かされる気配もない。

あと、文章の繋げ方が下手なのかと思う。
    場面転換がおかしいし、特に最後の部分なんかは、一体どういう状態なのか。珀連がさらわれ、それを助けに行くと言って飛び出した鳥代はなにをどうしたのか普通に舞踏会で北の王妃が来るのを待っている。せめてヤエ商会の屋敷に行ったとかそういう状況説明はないのか。早苗は随分と頭ふんわり天然ちゃんだったのが急に変ってしまうし、とにかく色々とつじつまの合わないことが多い。いくら次の巻に続く話と言っても、こんなにもぶつ切りで説明なしの展開では意味がわからない。

• 童話のパロディ好きだなぁ笑

• 表紙に一目惚れ!
    でも、内容もおもしろいー♪(´ε` )

私は。。。王伊が好きです( ´ ▽ ` )ノ

• 2010年6月20日読了♪

• 2010/05/20:白雪姫、シンデレラ、眠り姫の魔女・継母が同一人物だったらという設定のラブコメ。
    和風な名前が違和感あって最初覚えるのに苦労しましたが、どのキャラも個性的で面白かったです。

• シリーズ第1作目。
    設定に惹かれまくって読んでみました。

白雪姫、シンデレラ、眠り姫が勢揃いなんてなかなか無いですよね。
    個人的には人魚姫も入れてほしかったんですが、流石に無理みたいです。
    あと、鳥代頑張れ。色々と。
    珀蓮も嫌ってはいないと思うんですけどね。
    何しろ高飛車・・・。
    ある意味彼女が一番お姫さまだと思います。
    ただ、広兼に関してはちょっと違和感がありました。
    女嫌いが一目惚れ?と。
    でもまぁそれも、世間一般の女性が嫌いだっただけだと思えば、納得できなくもないかなと思います。
    早苗の解釈だと悪役がいなくなるのがすごいと思いました。
    続きが楽しみな作品の一つです。

• 個人的に、ネット上の原作の方が好み。

山咲黒の作品