バカとテストと召喚獣5 (ファミ通文庫 い 3-1-6)

• エンターブレイン

気ままに一人暮らしを満喫する明久の元に突如!母親からの最凶の刺客がやってきた!!アキくん大好きな彼女の出現により、怠惰で自由な毎日は一変、恐怖の減点法監視生活へ!家族愛地獄から逃れるため、そして補習ナシの夏休みを迎えるため、期末試験で好成績を狙うしかない!こんなときこそ頼むよ、元・神童!「家族、か…お前も大変だな…」(by Mr.たすけて)というわけで、みんなのおうちで勉強会!禁忌の愛が吹き荒れる第5巻登場。

• 相変わらず面白い。
    普段と比べ(当社比)、明久の鈍感さと勘違いぷりが暴走した5巻。

明久の姉が登場。正直、この人本当に賢いのか疑問。姫路さんと違って本編でその片鱗すらうかがえなかったんだが・・・凄くアブナイ人だとはよくわかりましたけどw

姫路さんは賢くて超かわいいのに(ポニテ最強)料理と恋愛になると本当に残念な子になってしまう。でもそこがいい!

今回どこか前巻までと比べると物足りない気がしたけど、そう思うぐらいにはすっかりバカテスに毒されてる。

• 読み終わった。一日で。
    お姉さんのキャラもいいじゃないですかー(^^)
    そして、吉井くんが今回もうらやましい!(>_<)

• やっばい、面白い。読みながら顔のにやけが止まらなかった。
    姉の登場はアニメと違って、結構遅かったんだね。アニメは原作の出来事がバラバラになのか…
    [more]
    結果、うんぬんは社会に出ると当たり前の事になってしまうよな。
    まあ、過程は問われないけど過程の方が楽しい事は良くあるから、バランスは取れているのか?
    そして、明久な真面目に勉強さえすれば、それなりの学力をもてるだね。普段の行動を考えるに勉強に対する集中が上手くできないといくことなんだろうな。よく分かるよ…

• この作品にいるまっとうな女子は、もはや葉月ちゃんだけなのではないだろうか。今回初登場の玲さんも安定の個性の強さ。馬鹿な子ほど可愛い。

• 気ままに一人暮らしを満喫する明久の元に突如! 母親からの最強の刺客がやってきた!! アキくん大好きな彼女の出現により、怠惰で自由な毎日は一変、恐怖の減点法監視生活へ! 家族愛地獄から逃れるため、そして補習ナシの夏休みを迎えるため、期末試験で好成績を狙うしかない! こんなときこそ頼むよ、元・神童! 「家族、か……。お前も大変だな……」(by Mr.たすてけ)というわけで、みんなのおうちで勉強会! 禁忌の愛が吹き荒れる第5巻登場!

• 新書購入

学園物。ラブコメ。
     続き物。

吉井の姉がやってくる。
     性格が破綻しているが・・・頭はいい。
     というか、この話に絡む人たちで、成績が良くて性格が温厚な人は・・・いないのでは?

口絵のカラーページの吉井がとても可愛い。
     きらきらしながら、一生懸命、授業を受けている。
     まるで子猫。
     可愛い~!!!

テストのための勉強会。
     隠そうともしない、吉井の奪い合い。
     それでも女の子達の好意に気がつかない、吉井。

ああ、それにしても、がんばったのにね、吉井。
     ・・・・・ありがちだけど、大きなミスだったな。

• 今回もラブコメがメインです。

一人暮らしの明久のもとに姉の玲(あきら)がやってきます。一人暮らしを続けるため、次のテストでよい成績を修めなければならなくなった明久は、クラスメイトたちと勉強会を開催します。1日目は明久の家で、お姉さん大暴走。2日目は美波の家で、美波・葉月ちゃんの姉妹のやり取りに癒されます。週末は工藤さんも加わって翔子の家でお泊り勉強合宿。本作らしいバカバカしさが全開です。

結末はありがちだけれども悪くないと思います。ただ、そのための伏線が少し雑じゃないかという気も、しないでもありませんが。

• この巻は楽しめた。

試召戦争はなく、みんなで勉強会をする話。
    序盤の導入部分は、馴染めなかったがそこを過ぎるとすぐに物語の中に入っていくことができた。そして一気に読んでしまった。
    今までの巻は、おバカなギャグのバトル物といった感じだったが、この巻はラブコメ風味。

途中で物語の雰囲気が変わるのはラノベでは良くある事だが、この先どうなるのか楽しみ。
    次巻も読みたいと思わせる出来。

• みんなの家で試験勉強の回。
    明久の姉、玲登場。
    オランウータンらへんで吹きそうになったw
    結局三角はどうなるんだろうか〜(´ ` )

• 明久大好きな姉が登場。この人も普通じゃない姉ですが。
    呼吸をするようにボケる姉と突っ込む明久。とか、たたみかけるようにひどい目に合う明久。というシチュエーションが繰り返されるというギャグ。
    頑張りが実を結ばない明久がちょっとかわいそう。ラストにつながってはいるけど、もう少し頑張りの結果を出させてあげたい。
    いい話で締めてるせいか落ちとしてのインパクトがあんまりないかな? 次巻と前後編で続いてる?

処女作『バカとテストと召喚獣』(ファミ通文庫刊)でいきなり大ヒット。次回作としてオリジナル漫画原作『ぐらんぶる』に挑戦、またもヒットとなる。

「2023年 『ぐらんぶる(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上堅二の作品