モンスターハンター 疾風の翼 3 (ファミ通文庫 M 12-3-3 SPECIAL STORY)

• エンターブレイン

テアンとマディリアが組んで狩りを始めて1年。テアンは順調にキャリアを積み重ね、技術も装備も着実に成長していた。そんなある日、謎のじいさんから年若いハンターの道案内と狩猟の手伝いを頼まれる。周りを見返したいと意気込む青年の狩猟の標的はなんと、ギルドでも生態調査を継続している飛竜、ナルガクルガだった!縦横無尽に樹海を疾る迅竜に対抗する術を果たして見つけることができるのか-?大人気ゲームのノベライズ、待望の第3巻。

•  今回は対ナルガクルガ戦。新たな仲間とともに、情報の少ないナルガクルガと真っ向からぶつかりあうガチンコの狩りである。
     これ、これが求めていたものなのだ。いま行われている狩りを切り取って描き、その狩りによって成長を描く。それでこそ、モンスターハンターの物語なのだと思う。
     多視点の構成もよく活かされているだろう。個人的にはやはり邪道だとも思うが、一つの狩りを俯瞰するに、剣士とガンナーの二つの視点は必要になる。致し方ないところだろう。

なんにせよ、今回は掛け値なしに面白かった。次にも期待したい。

• 【M】

滋賀県在住。『シーリング・パレス』(ファミ通文庫)で作家デビュー。代表作に『モンスターハンター』シリーズ等がある。

「2016年 『神姫PROJECT 彼方からの旅人 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氷上慧一の作品