ふらぐ//ON! シナリオが破綻しています。 (ファミ通文庫 は 2-2-1)

• エンターブレイン

ゲームシナリオライターのバイトを始めた俺、昴は設定をみて驚いた。"ヒロイン:高城みなも"?クラスの憧れの子と同姓同名だ!この仕事、依頼主は何と「天国」で、書くのはリアルみなもの「人生のシナリオ」。つまり俺の書く通り彼女が行動するって!しかも"恋人"は-俺!?無理ムリ、ライターも恋愛も初心者なのにっ。更に監視役の天使が「シナリオ通り行動しないと世界が滅びます」って、んなバカな!?恋愛or破滅フラグ乱立ラブコメ登場。

• 9784757749245 349p 2009・6・11 初版

• ギャルゲヱのdisc2と同時発売のため、ともすれば埋もれてしまいがちな作品。
    あちらはヒロインがバーチャルからリアルに現出ですが、こちらはヒロイン自体は普通の女の娘なので安心です。

立てた(書いた)フラグの責任は、自分でとりましょう。

主人公はよくいるゲーム好きな少年・森永昴。
    将来はゲーム業界で、できればシナリオライターとして働きたいと思っている。

ふと応募した「あの世ソフト」のライターのアルバイトに面接後即日採用。
    ところが、設定【プロット】をみて驚いた。
    ヒロイン「高城みなも」って、クラスの憧れの子と同姓同名。書くのはなんとみなも本人の「人生のシナリオ」。
    しかもシナリオの提出先が天国だの監視役が天使だのといった、あまりにも信じられない事態。
    さらに、みなもが世界が破滅に向かう要因と言われる始末。

とは言え、シナリオの中身を知ってしまった以上、相手役を自分自身で行えば、その後の流れも自分の書いたシナリオ通り都合よく展開するはずだと仕事を引き受ける昴。
    次々とプロットとシナリオが進むにつれ、もとは文化祭の実行委員だけだった二人の仲は急速に接近。

ところが、恋仲になりつつあるプロットで進む次なる指定には、ついにキスの2文字が。
    監視役の天使カナエルすら「シナリオどおりに行動しないと世界が破滅します」と、強引に二人の仲を進めようとあの手この手で攻めてくる。
    ライターも恋愛も初心者の昴が書くシナリオは、果たして世界を救えるのか?

って、キス程度で滅亡の是非が問われるんかい、この世界は(^^;

将来シナリオライターになる人は、作成の手助けになる・・・かも知れない内容です。

まぁ、フィクションだから許されますが、もし本書記載どおりに天国の住人が、下界の人間の人生のシナリオを書いていたとしたら・・・
    2つの世界大戦とか、世界的な金融危機とかは、下手な神様(ライター)の所為と言えるかもしれません。
    ・・・ちったぁ、ましな仕事しろ、神様(笑)

遊演体、エルスウェアなどを経て、2013年より重馬敬氏が代表を務める「シナリオ工房月光」に所属。主に、ライトノベル作品の原作・原案や、版権ゲームのシナリオライティングなどを担当している。

「2017年 『Margikarman ItoA』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高崎とおるの作品