機動戦士ガンダム00 高河ゆんデザインワークス

制作 : ポストメディア編集部
  • 一迅社

• 巻末インタビューは高河先生とキャラデザの千葉さん

• 描き下ろしのピンナップイラストが高河先生らしさが出ててすごく可愛らしい!
    私はアニメ雑誌を中々見ないのでカラーイラストをまとめて見れるのがすごく良かったです。

あと女の子たちの私服がえっらい可愛かった…!対談も読み応えありだと思います^^

• キャラデザ担当の高河ゆんさんの画集です。
    ゆんさんの描くキャラたちは本編より可愛さが増していてすっごく素敵ですww
    描き下ろしピンナップもすごく可愛らしいです。

この本にはキャラクターの初期設定画や表情集が入っていますが
    中でも素敵だったのがキャラクターの服装の設定です。
    主に女性キャラ(特に留美)の服装がたくさん描かれていて見ているだけでも
    ファッションショーに入っているような気分になります♪
    一話だけでしか着ていないような服もしっかりと描かれていて凄いです。
    あとは、出てきていない各陣営の軌道エレベーターのアテンダントの制服も描かれていたりします。

女性陣だけでなく男性陣も本編では見られなかった私服姿が見られたりとかなりレアものです(笑
    刹那なんかはかなりたくさんの服装が描かれていて驚きました。

その他にもマイスターズの小さい頃の設定画もあったりしてすっごくオススメです。
    ハレルヤの幼少姿はここでしか見られない気がしますけど(笑

• 千葉さんとの対談は読む価値ありかと!

• 掲載されている物が決定画に近いもの(といいますか、ほぼ決定画)なかんじなのと、キャラクターによっては絵がかなり少ないのもあり少し残念でした。セカンドシーズンのも出たら買ってしまうのでしょうが・・・

• 00のキャラデザの人が描いた設定やイラストなんかが載ってる本

• がゆん絶対親父キャラのキャラデザはしてないだろう…と踏んでたのにちゃんとキャラデザしてましたよ。
    がゆうが描いたロックオン幼少期を見たいがために買った。
    千葉さんとがゆんの対談が面白かったな。
    1期のキャラ等身がなんだかモサかった理由がわかった本でした。

LOVELESS好きだけど、ダブルオーはがゆんがキャラデザじゃない方がよかったと思ってる。
    千葉さん画集も出せばいいんじゃないかなっ

• やっぱりゆん先生の絵は素敵すぎる\(^o^)/
    ティエ可愛い\(^o^)/

• ゆん画のハレルヤ・クリス・ルイスが大好きです。
    4人私服絵でなんで2人だけジャージなのか、謎が解けました。そうか…ジャージ似合わないのか…(遠い目

• ティエリアはやっぱり妖精なんですね、わかります。

1965年生まれ。漫画家・イラストレーター。
代表作に『LOVELESS』(一迅社)、『アーシアン』(集英社)などがある。漫画家としての活動のみならず、『悪魔のリドル』(KADOKAWA)の原作(作画:南方純)や、『機動戦士ガンダム00』、『UN-GO』のキャラクターデザイン、『うーさーのその日暮らし 夢幻編』の脚本を手掛けるなど、様々な方面で活躍。2015年に画業30周年を迎えた。

「2016年 『ダンガンロンパ十神 (中) 希望ヶ峰学園VS.絶望ハイスクール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高河ゆんの作品