TIGER&BUNNY(タイガー&バニー) オフィシャルヒーローブック

制作 : ポストメディア編集部
  • 一迅社

豊富な設定画、絵コンテ、インタビュー…様々な角度からヒーローたちに迫る『TIGER & BUNNY』最速公式ファンブック。

• 買ってしまった…このヒーローブックという名の設定資料集をw
    細かい内容は他の方のレビューが詳しいので割愛しますが、欲をいえば身長体重的な設定も知りたかったなーと。あと制作陣へのインタビューはもっと長くてもいい。楽しい♥
    この値段であれば十二分に元は取れたなーと思います

• 細かい設定や声優さん・制作さんのインタビューなど読み物として大変満足のいく内容だと思います。
    同時期にでたHERO TV FANと内容はあまり変わりなかったです。
    どちらを買おうか悩んでいる方はこちらがお勧めですが、声優さんの対談を読んだことがない方は向こうが楽しめるかと思います。

• <TIGER & BUNNY OFFICIAL HERO BOOK>

カバーイラスト(3DCG)/今義和
    構成・執筆/牛澤庸二(株式会社トリスター)、田渕亮(株式会社トリスター)
    デザイン/MAME GRA

• この値段でこの設定集はお得かも

• ヒーローほか登場人物、シュテルンビルトの建物の内外などの設定画や、各話の絵コンテ、スタッフインタビュー、キャストコメントなど。細かいところまで描かれている設定画にわくわく。それは見つけられないとおもうところにまで見切れている「折紙サイクロンを探せ!」が楽しい。

• 1クール分だけどよくまとまってると思う。世界観とか見切れのまとめとかw
    正直リアルでまともに見たのは#15からなのでw最後の盛り上がりにむけて話を把握するのに助かったw

• 監督、脚本家さん達、作り手さんのインタビューが良かった。
    背景画も良かった。シュテルンビルドの細かい描き込みに感動。

• 放送が終わって、関連本が出揃った辺りで買うべきか。そんなこと言ってたら買いそびれるか……
    悩みどころです。

• 全79ページ。

Chapter 1:Character
    設定画がとにかく豊富。しかもカラー。
    見ごたえ抜群です!!
    このChapterだけでも元とれると思うほどとても細かい!
    更にテキストでのメモもあり、本編で明かされる機会のない
    設定の小ネタなども読めて嬉しい。

Chapter 2:Story
    1~13話のストーリーのおさらい。
    1話当たり1ページのみで写真も少ないので、本当に軽く要約したという感じです。

Chapter 3:Variety
    ・Stern Bild Guide
     シュテルンビルトをテキストと、人の居ない背景設定画で紹介。
     設定画は大きくはありませんが、枚数が凄い。 カラーです。
    ・折紙サイクロンを探せ!
     折紙サイクロンが見切れているシーンの特集が半ページ。
     全然気付かなかったところにも居てワロタwww
    ・巻き込まれ少女にズームイン!
     巻き込まれ少女特集。全く気付かなかったんですがいつも巻き込まれている少女がいたんですね^^;
     この少女も桂先生がちゃんとデザインしていたようで、作中の巻き込まれシーン画像に加え、桂先生による設定画も載っています。
    ・BEST SHOT CONTE
     絵コンテの一部が各話毎に掲載されています。
     1話当たり1/4~半ページと少ないですが、アニメになった時との差も見られるようになっていて面白いです。
    ・Staff Interview
     #1 さとうけいいち監督
     #2 プロデューサー田村一彦氏×デザインワークス小曽根正美氏
     #3 脚本 西田征史
     #4 キャストコメント 平田広明、森田成一、寿美奈子、楠大典、井上剛、伊瀬茉莉也、岡本信彦、津田健次郎、遊佐浩二
     さとう監督インタビューページの下部に、次回予告のセリフ一覧も載っていましたw

***まとめ***

この手のファンブックは、アニメの内容のただの要約にならないかどうかが
    購入者側の懸念するところと思いますが、
    この本は本当に設定画が細かく載っておりビックリしました!
    同人などで参考にされる方はもとより、そうでない人も、
    見ているだけでも面白いと思います!
    テキストでの説明も、読んでいると知らなかったこととかも
    ちらっと出ていたりするので、嬉しかったです。
    これは元とれます。ファンなら絶対買いですよ!

• 始めて、ガイドブックというものを買いましたw
    どこも読み応えあってファンとしてはとても嬉しい限りです。
    しかしジェイクの全裸には吹きましたw誰得なんですかサンライズさんww