旦那が何を言っているかわからない件 3

• 一迅社 (2013年2月26日発売)

• 筋金入りのヲタクである旦那と、そんな彼と結婚した全くの一般人であるカオル。本書はそんな彼女たちが紡ぎ出す「ラブラブ劇」の第3弾です。二人の生い立ちや交際の経緯、デートの様子が描かれております。

ヲタクの旦那に振り回されつつ、持ち前の『男前』ぶりで『夫婦漫才』を繰り広げるカオル。大人気Web連載のコミック化第三弾です。相変わらずの夫婦っぷりで、この巻では二人の出会いや初デート。カオルが今の会社で働きだして、一人暮らしをしていたときのエピソードや旦那の学生時代のエピソードなどが紹介されていて、『あぁ、二人は出会うべくして出会ったんだなぁ』と読み終えた後に思ってしまいました。

さらに、脇を固めるキャラクターもどれも個性的で、ボウリングに行くときのエピソードや、旦那がコミケ(コミックマーケット)を回る話は『分かる方には分かる』エピソード満載でありました。カオルはあくまでも『一般人』でしかも女性。旦那の趣味に理解はできなくても許容する、という立場を全編に渡って貫いているわけですが、こういう、何というのか…。いかにも『割れ鍋に綴じ蓋』という言葉がぴったりの夫婦でも、当人同士が幸せであれば、それでよいのではないのでしょうか?

Web上では連載が続いているようですので、もしご購入を考えている場合は、マズ試しに読んでみる、という選択肢もできるというところが本書のありがたさであると、個人的にはそう思っております。

• 嫁のデレ度合が増した。

• とても…ブラックです。やはりリア充爆発しろ。

多数の作家を輩出している漫画投稿サイト「新都社」にて、『ピーチボーイリバーサイド』を始め数多くの作品を発表。2012年に『小森さんは断れない!』で商業誌デビュー。その他に『旦那が何を言っているかわからない件』『小林さんちのメイドラゴン』『おじょじょじょ』『チチチチ』など多くの著作がある。

「2023年 『ピーチボーイリバーサイド(13)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クール教信者の作品

井上 純一