家政魔導士の異世界生活~冒険中の家政婦業承ります! ~ 1巻 (ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• 試し読みで気になり購入。

異世界転生、スキルを上手く使って活躍する設定は好き。
    魔力は少なくチートスキルは無いけれど、相棒はスライム、美味しいご飯有りで、異世界系で必要な要素は揃っている。

恋愛要素が出てくるので、とても軽くなってしまいそうだけど、主人公のトラウマや、相手も訳ありっぽい所があり、この先の展開に期待している。

• 冒険にかかる細々とした一般的な主婦業をこなすサポートを行う家政魔道士のシオリ。
    彼女がいるだけでクエストの成功率がぐんと上がると言うギルドマスターの推薦で、初めて家政魔道士たるシオリをパーティに入れたアレクは、彼女の有能さに驚いた。
    微量な魔力しかない彼女ができることとは…。

異世界へ転生したからといって決して魔力とか戦闘能力が高いわけではないシオリがどうやって異世界を生きていくのか。
    そして、望まれて異世界へ来たわけではない人への周りの対応というのは、本当に天と地との差があった。
    来たくて来たわけではないのにここで生きていかないといけないという現実は、本当に心を壊してしまうことかもしれない。
    だからこそシオリの望みもすごくよくわかる。

同じ日本人として、真面目にコツコツ努力したり勉強したりする姿勢があるだけに、シオリの過去が辛い。
    周りの反応もわかる。
    癒やしたいし寄りそいたい。そう思う気持ちをどう伝えたらいいのか。
    人が人を想う気持ちが丁寧にアレクとシオリで描かれています。
    2人がこれからどうなるのかどうしていくのかは次回に期待しますが、シオリのパートナーのルリィのお墨付きもついてるから大丈夫かな?小説書き下ろしの観察日記は楽しく拝見しました。ルリィ、私も応援してるよ!

•  読了。
     何も起こらない系が好きなので、家政婦と聞いてそういうやつかなと思ったら、まぁまぁ重てってなった。

登場人物皆何か影があって、これからそれが和らいでいくのかな。そうだといいな。
    (220506)

• けっこう重めのスタートで、続きが気になりました。

• 表紙やサブタイトルでは元気そうなキャラクター達だけど、中身は重めの話がメインで、なろう系のなかでは珍しいかもしれない。

1巻は各キャラのエピソードが部分的にしか語られず、全体的にふわっと良くわからない感じで終了。主人公だけが健気可愛いけど、取り巻きの男たちはニヤつくだけで魅力皆無。現状だとモヤモヤするだけで面白さはいまひとつ。
    ただ2巻目以降で詳細がわかるので面白くなっていくと思う。