聖鐘の乙女 谷間の百合と水の乙女 (一迅社文庫アイリス)

• 一迅社

父親の楽譜を探すため、男だらけの音楽学院に弟の振りをして入学したアティーシャ。友人の別荘へ先輩たちと共に招かれたアティーシャは、湖で出会った少女マデリーンに女だと気づかれてしまう。弱みを握られ彼女の恋に協力することになるが、恋の相手は予想外の人物で…!?一方、学院では憧れの王子様サリアンを狙う陰謀が進行していて-。アティーシャ15歳、男装乙女の男子音楽学院ライフ。大好評シリーズ・第4弾。

• アティーシャ本来の目的には程遠いゆっくりとした歩みで若干イライラ。マジに目的を果たす気はあるのか?血が呼んでるって事で強引に問題に近づけちゃう都合の良さは、なんだかなぁ。美形わんさかの逆ハーを楽しむものだから許せるっちゃ許せるんだけど、もっと、こう、明るさ意外に何とか魅力開花しないものかね?アティーシャ。これじゃ唯の耳と声の良い能天気。

• 10/06/23 読了。
    女子禁制の音楽学校に潜入した男装少女・アティーシャの
    大騒動スクールライフ、第4弾は夏休み編で学園の外へ。

級友のトールディ、メルエルに、リキシス&クロセ両先輩と共に
    トールディの別荘にお邪魔することになったアティ。
    そこで出会ったトールディの元婚約者・マデリーンに女だとバレた上に、
    彼女の恋を応援・協力する羽目に。

て話なのですが、マデ゙リーンよりもトールディよりも
    リキシス先輩が可愛すぎて参りました。
    ぼそぼそとお国言葉で呟いてた内容がすっごく破壊力抜群です、ええ。
    アティの追い討ちを「もうやめて! リキシス先輩のHPは0よ!」
    と止めてあげたかったくらい。
    しかし彼はアティの秘密にちっとも気づいてない様子なんですよねー……
    ネイトはもちろん、サリアンやクロセ、ジェッツも気づいてるぽい素振りるし、
    ついでに言うならメルエルですら疑ってたのに。
    すっかり登場時の完璧主義者でクールな先輩の面影がないよね。

• アティのうきうき☆男装・男子高編入ライフ第4巻。

今回は夏休みということで、お出かけしております。
    お出かけチームは同級生メルエル・トールディ他リキシス先輩とクロセ先輩。
    サリアンさまとネイトさんはお留守番です。

トールディの別荘で、元婚約者という少女と出会ったアティ。速攻で女とばれ、彼女とトールディの復縁を取り持つことに。

一方残された寮居残り組にも動きが。
    フィスハの願いの楽譜を探すジェッツ先輩ですが、その背後には誰かいるようです。彼が誰かの依頼で動いているというのはちょっと意外。でも結局自分自身の興味があることにしか動かなさそうだから、自分も興味あるんだろうな。
    そして、ジェッツ先輩がサリアンさまとネイトさん達に接触を。表向きは、楽譜を探すためアティの行き先を教えてほしいということでしたが、どうやらアティは自分のものと牽制するのが目的だったような気がしないでもありません。さらに追い打ちをかけるように、サリアンさままで名乗りを上げて、ネイトさんそろそろ認めないとまずいですよという状態に。

また、別荘組のほうでもリキシス先輩が、アティへのときめきを自覚しました。ただリキシス先輩はアティを男子と疑っていないため、道ならぬ恋といらない悩みにはまりそうです。

結局今回も楽譜及びキャンディの君の正体についてはさして進展は無し。

キャンディの件であやしいのは、やはりジェッツ先輩とクロセ先輩ということになりそうですが、サリアンさまも怪しいなぁ。

結局寮に戻ることになったので、次巻は夏休み後編として、ネイトさんにも動きがあるのかな?

学園に戻ることで、父の楽譜探しについても、進展を期待します。

• 聖鐘の乙女4巻目でございます。
    舞台は夏休み、ということで、ただいまの季節にマッチした内容。
    夏休みはどうなるのかと思えば、トールディの別荘に避暑がてらご旅行に出かけておりますアティたち。
    残念ながら、今回はサリアンたちは学院内に残っているので別行動デス。
    その代わり、クロセとリキシスがトールディ達の家庭教師として一緒についてきていますね。
    カラー口絵のリキシス達がとてもカッコいいです!
    実はメルエルも将来有望そうですね。トールディはとても平凡ですがw

内容としては、アティ達は副題にもある「谷間の百合と水の乙女」に関わる伝説なんかのお話でした。
    意外なことに、トールディには…なんて展開デス。
    メインはアティよりもトールディの方かな?
    意外なところに腐女子が一人混ざり込んでいましたけどw

居残り組のサリアンとネイトも何やらひと騒動。
    アティを寮から離すためとはいえ、ネイトも酷い事を言いますね。ツンデレ…?
    サリアンもさりげなくアティが気になるご様子に、ますますアティのハーレムが拡張していきそうな気配ですw
    このうち何人が、アティが女の子と気が付いているんでしょうねぇ…。そしてアティは誰に落ちちゃうのかw
    今のところ、とっさに名前を呼ぼうとしたのがネイトのあたり、ネイトが一歩リード…?

夏休み編はまだまだ終わっていませんので、次の巻も楽しみでございます!
    出来ればサリアン達も合流しないかな、とか思いますが、なかなかそれは厳しそうですね。

• 男装して音楽学園へと潜入した女子ものの第四弾。楽しく読んでいます。今回学園は夏休みになり、学友の別荘へと出かけた主人公たち。なんか物語の核心への布石、みたいな出来事があったですね~。ああ、謎は深まるばかり。

• 4巻まで既読<1〜4>今回表紙の主人公がちゃんと女の子で可愛い。しかし相変わらず逆ハーっぷりがすごい。逆ハー苦手なんだけど、これは面白いからあまり気にならない。どうにか執事以外の√になって欲しいけど無理だろうなあ。できればジェッツで!そして脇役カップルに大変萌えた!主人公以外に女の子が出てきたのも嬉しいし、何より二人のすれ違いがかなり良かった!挿絵のマデリーンも可愛い!

本宮ことはの作品