えでぃっと! -ライトノベルの本当の作り方?! - (一迅社文庫)

• 一迅社

僕の名前は羽沢雛太。中学三年生の時に一迅社文庫大賞を受賞し、今ではラノベ作家と学生、二足の草鞋を履く高校生。ある日、僕の新担当としてやってきた編集者は、僕と同じ高校一年生の美少女、片桐文香だった。ぎこちなく息の合わない二人三脚で文香を振り回してしまう自分に自己嫌悪。僕ってそんなに酷い作家だったのか…。さらには次回作のイラストレーターが同じ学校の芸術科に通うお嬢様。宝泉院弓佳だと判明して、また新たな騒動が…。そろそろ次の新作を書かなきゃいけないんだけど…僕の夏休みはいったいどうなるの!?毎日が大騒ぎのライトノベル業界ドタバタ・ラブコメディ、堂々のシリーズスタート。

• ライトノベルの書き方の内幕っぽい書き方でライトノベルを書いてみると・・・。
    な話。
    ライトノベル以外にも色々なネタがいっぱい入り込んでいて元ネタがわかるとくすりとしてしまう。
    文章も読みやすかった。
    一部誤字?校正ミス?があった。

• ライトノベルをかくためにみんなで奮闘!最初は挿絵を見て買ったけど、内容も思ったより面白くてよかった。続編が出たら買おうと思う。

ライトノベル作家。ほかにゲームのシナリオやディレクターも手掛ける。代表作はGA文庫『ハンドレッド』、美少女文庫『JKエルフと君の先生。』など。

「2019年 『電脳戦姫エンジェルフォース2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箕崎准の作品