土属性はダテじゃない! 5 (一迅社文庫)

• 一迅社

豪道連主催の格闘技トーナメント「ブラックアルティメット」。そこは高額のマネーと名誉と欲望が渦巻く裏興業。なぜかそのリングに麒一郎と雪乃は覆面レスラーとして立っていた。それもこれも発端は、赤島浦からやってきた水属性の天才少女の渦美。渦美が裏興業の世界に入りこんだことを知り、彼女を連れ戻すためにやってきた謎の甘ロリ少女、ブリッカーの罠にはまった麒一郎と雪乃は覆面レスラーとして「ブラックアルティメット」に参加するのだが…。大人気精霊学園ラブコメディ、斜め上をいくバトル展開に突入。

• 前回、久留間美輪たちが参加しているストリート・ファイトで大活躍を収めた渦美は、その後も美輪たちのチームで戦いを続けます。

一方、渦美が裏興行に手を染めるのを快く思わない「うしおグループ」は、ディレイとブリッカーという2人を派遣します。ブリッカーにより、心臓に細工を施されてしまった麒一郎は、雪乃とともに素顔を隠してストリート・ファイトに参加し、渦美を倒して彼女を連れ戻そうとたくらみます。しかし、すでに美輪たちと深い信頼関係を築いていた渦美は、麒一郎と雪乃を苦しめます。

そんな中、ディレイとブリッカーの背後に、精霊ブローカーの黒幕であるヒャクメの影がちらつきます。

今回も、いつも通りやや唐突な展開に感じてしまいました。とはいえ、渦美の成長する姿がしっかりと描かれているので、それなりに楽しめました。

• 前巻よりは、面白かったけど、評価5までは、届きません。今回、色々な背景が明らかになってきます。それでも、濃い性格の人が多過るのではないかと、心配しています。え、そんなの私だけですか?

葉原鉄の作品

あさの ハジメ