誓約のエフェメラ 悪魔伯爵と焔の乙女 (一迅社文庫アイリス)

• 一迅社

「新たな契約を結ぼうか?」魔の潜む都ロゼッタ。幼い頃の記憶がない少女リゼルは、化物に襲われていたところを炎の魔法を操る青年伯爵アーベルトに救われる。悪魔に力を与える妙薬"エフェメラ"である彼女を守るかわりに、アーベルトは彼が追っている事件の捜査協力を要求。その上、メイドとして伯爵家で働くことを命じてきて…!?永き時に飽きた悪魔伯爵との出会いが少女の運命を変える。霧煙る都のラブファンタジー。

• 設定とかは面白いと思うのですが、ラブの部分が弱いので物足りない。

• ラブファンタジーというよりはダークファンタジー。だいぶ前に読んだ朝戸先生の前作とはがらりと雰囲気が変わったのでびっくりしました。契約だけの雇用関係から悪魔と人間という垣根を越えた一応の信頼関係にはなったものの、恋愛未満で終わったのでまだまだ続けられそう。丁寧な描写のできる作家さんなので、セーファスも絡めた三角関係?を数巻かけてじっくり書いてほしいです。

第7回ビーンズ小説大賞優秀賞&読者賞ダブル受賞した『つぼみの魔女*アナベル‐弟子の種の見つけ方』でデビュー。ほか、『人形姫オペレッタ』(一迅社文庫アイリス)などの著作があり、幻想的な少女小説を得意とする。京都在住。

「2015年 『妖怪センセの京怪図巻 祇園祭にあわいは騒ぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝戸麻央の作品