神も英雄もお断り! 意地っぱり姫とわがままな求愛 (一迅社文庫 アイリス な 4-3)

• 一迅社

• 主人公が神と英雄にストーカー並みのしつこさで求婚されるのですが、しつこすぎて苦手でした。
    強引さの中に優しさや人柄の良さが見えると良かったのですが、しつこいほどの強引さと人柄の良さが別に描かれているので、なんだか嫌な男という刷り込みが先に出来てしまい結果最後まで好きになれないで終わりました。

• 遺跡大好き主人公は、大嫌いな軍人から求婚され中。
    それを断るため、貰った指輪を神像に渡したら
    大変な事に!?

迫ってくるけれど基本紳士、という
    女の子の夢いっぱいのヒーローです。
    が…しつこい?
    しつこくされるのが嫌いだと、これは非常に逆効果。
    主人公なら、引いたら確実に忘れ去ってくれそうですが。

奴隷を助けるのを見たり、自分のために私財は投げ打つわ
    身体は張ってくれるわ…。
    まさに王道です。
    2時間ドラマも真っ青な、過去フラグも語られましたが
    さっぱり気が付いてないのが、微妙に哀れです。

• タイトルに惹かれて購入したんですけど、ヒロインのフェリシアが見た目はかわいいんだけど、性格がかわいくなくて、イマイチでした。

ヒーローのガイウスがフェリシアのどこに惹かれたのか分からなかったです。ガイウスはフェリシアから拒否されてもめげないところはよかったし、古書や傷害事件でフェリシアとのデートをゲットしたりと、涙ぐましい努力をしてるところもよかったけど、ちょっとイラストが本文にあってないような気もしました。

あとツボ好きはよしとして、あのツボが何かあるのかと思っていたのに、最後までただのツボでした。何か意味があればよかったのに。

• ガイウスは稀少本をちらつかせ、結婚を迫る。
    誘惑にかられるフェリシアだが、彼に反発し断固拒否。指輪を太陽神像の手に置いて帰ったのだが、その夜から夢からさめると、知らない場所で目覚めるようになってしまった。
    彼女の奇妙な行動と太陽神との関係を心配するガイアスは、彼の知り合いの魔術師や、ソレス神殿の神官を頼るが…

かなり気の強い娘さんです。私の好みとはあわなかった。
    そして、太陽神ショボ…

夏目瑛子の作品