深き迷宮と蒼の勇者 -銀閃の戦乙女と封門の姫外伝 (一迅社文庫)

• 一迅社

異世界クァント=タンで繰り広げられたすべてを滅ぼす凶生物ゼノとの死闘。ゼノとの戦いはもっと前から始まっていた。エアリア界の魔法を操る少年、法鷹和馬は勇者の血統をもつ青髪の少女あかり・クラインと出会い、迷宮の中で発見された和馬の記憶喪失の妹エーリエとともに深き迷宮、その最深部を目指し攻略に挑んでいた。数多の魔物が闊歩する迷宮の奥底に潜む陰謀と、世界を滅ぼす災厄の正体とは?!『銀閃の戦乙女と封門の姫』の前日譚『放課後ランダムダンジョン』が、加筆のうえ装いも新たに再登場!瀬尾つかさ書き下ろし、『銀閃の戦乙女と封門の姫』の後日談となる物語も収録!

• 銀閃読了後、外伝と銘打たれていたので手に取ってみました。一応、『魔導書』『銀閃』と読んできたけど、それなりに前のことなので再読してみたい気になった。ダンジョン探索系と思いきや、中盤から一気に物語が加速していきました。元々1冊の作品を加筆修正版らしいけど、数冊に分けてもよさそうな設定にも思えた。若干詰め込んだ感もあったので。『銀閃』の後日談もあってお得感。梨花さんは完全にラスボスの貫録がついてますね…(笑)

第十七回富士見ファンタジア長編小説大賞審査員賞受賞。『琥珀の心臓』でデビュー

「2020年 『監獄勇者のやり直し2 貶められた最強の英雄は500年後の世界を自由に生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬尾つかさの作品