• 一迅社

乙女ゲームの悪役令嬢カタリナに転生した私。乱立する破滅フラグを無事回避し、あとは魔法学園卒業を待つばかり-と安心していたら、突然自慢の義弟キースが行方不明に…!?「あなたが迷惑ばかりかけたせいよ」とお母様に責められ大反省した私は、仲間たちとキース探しの旅に出ることにしたけれど-。男女問わず恋愛フラグ立てまくりの、悪役令嬢を取り巻く恋のバトルは大混戦中?大人気★破滅回避ラブコメディ第4弾、オール書き下ろしで登場!!

• 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…4 (一迅社文庫アイリス)

カタリナさま!鈍さにもほどがあります♪(笑)

キースの誘拐が、色々とつまびらかにする、闇の魔法の残滓、キースの出自と兄弟の確執、新たなる敵?ジオルドにとってのライバルも(笑)

カタリナは、新たなるマスコットとペットを手に入れた!某RPG風に(笑)

#乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった
    #山口悟

#山口悟先生
    #山口悟先生は新潟出身でしたか!
    #ラノベ
    #ラノベの杜
    #ラノベsyokai
    #ラノベ好きな人と繋がりたい
    #ラノベ好き
    #小説好き
    #ラノベ倶楽部
    #小説
    #小説好きな人と繋がりたい

• 義弟キース編、巻末におまけマンガあり。3巻は同じ場面を別視点でそのまま表現し読みづらかったが、今回は改善され負担なく読了。そういえば彼は不遇な過去があったね。キースが主人公を家族としてでなく恋愛感情をもって好いていること、けっこう好きな展開なので応援してしまう。どうせなら助け出された直後に寝ぼけてしたあの行動、折角なら挿絵として描いて欲しかった。その代わりなのか、その直後のジオルドを描くの理解できん、イラストレーターの願望かな。今後攻略対象キャラクター全員の話あるのかも、ニコル編に期待。

• ジオルドルート突入で、そのまま行くのかと思ってた。キースが勝手にカタリナの元を去るわけないじゃないですか!カタリナのむちゃくちゃっぷり発揮。なんであれをやっつけられるのか。キースも本格参戦・卒業後の進路も無事決まったところで、次巻はあるのかな? クマとの戦いに笑った。

• カタリナの義弟キースが家出?誘拐?カタリナはジオルド、マリア、ソラ、ラーナとキースを捜しに出発するが、闇の魔力が関わる陰謀に…。
    今回のカタリナがタラシでゲットしたのは人ではなく…。
    『お留守番組の苦悩』キース捜索隊以外の面々は?
    コミック『アンの部屋』国外追放に何を持っていきますか?をインタビュー、笑えます。

• 破滅フラグを無事回避し、魔法学園卒業を待つばかり
    のハズ…
    キースが行方不明に。
    「探さないで下さい」との手紙が屋敷に届き…
    キースを探す為に、カタリナ、ジオルド、マリア、ラーナ、ソラの一行は旅に出る。
    複雑になる人間関係には、「闇の魔法」が携わってるらしい…
    その媒介になってたのはキースの義兄トマス。
    トマスはコールマン子爵が手に負えなくなって縁を切る。
    その逆恨みで闇の力を持つ「サラ」と名乗った女性に利用される。
    ディーク公爵家をバックに色々出てきている…

そんな流れでキースは誘拐され、闇の魔術の実験材料にされかけていたのを間一髪助け出した。
    朦朧と目覚めたとき。
    キースはカタリナにキスをする。夢だと思い眠りにつく。
    キースに巻き付いた黒い靄を引っ剥がしたものが子犬に姿を変えてカタリナに懐く。
    「ポチ」と名を付けて、カタリナの影に潜む。
    闇の使い魔らしい。

「キース・クラエスも攻略。両手に花だね」…

lastに漫画「お留守番組の苦悩」が載っています。
    メアリ、アラン、ソフィア、ニコル、ラファエル。
    其々の不安やら、思いやらが詰まっておりますw

オマケ漫画、掲載されております。

• おもしろいんだけど、闇の魔力使いに誰かが誘拐されるパターン何度目なのってなってしまった 聖闘士には二度目の攻撃は効かないのに…
    でも最初から反復がこの小説の様式だしこれからも闇の魔法使いが暗躍しまくるのかな 聖闘士星矢も全員分やるしね

• 突然のキースがいなくなる事件。カタリナは家出だと信じながらキース探しの旅が最強メンバーで始まる。カタリナが魔法省に入る正式な理由も出来、正式攻略(ってか、認識?)二人目おめでとう☆おまけの小説も変わらず面白かったです。おまけ漫画も。クマがカタリナを敵視する理由が開かされず、あっちゃんとソフィアの関わりもまだぼんやりしてますね。次の巻も楽しみたいです。

• 読了。

• 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった話
    今回はキース攻略回

行方不明になった弟・キースの探索に出るカタリナ一行だったが、、、、
    という展開で、魔道具・アレクサンダーとラーナが大活躍
    (一緒に行ったソラとマリアはあまり活躍してませんが)

結果的にカタリナが旅をして、いろいろ楽しみつつ、闇魔法を解いて、闇の使い魔を得て、といった感じ
    次の展開が楽しみだ

以下再読のための備忘
    ・マリアの頬を染める女たらしカタリナ、、、
    ・カタリナクラエス溺愛同盟、、、
    ・カタリナの勇姿、、、(大爆笑)
    ・「一生一緒に暮らしたい」カタリナスキーなメアリ嬢

• みんな大好きカタリナちゃん(笑)新たな仲間ポチが増え、またしても彼女の周りは賑やかに。しかし、ハウスが影の中って(笑)

1984 年、神奈川県生まれ。
製薬会社を経て、東京薬科大学薬学部に勤務。
博士(理学)。東京工業大学大学院にて取得。
薬剤師(北里大学薬学部卒業)。
著書に『身のまわりのありとあらゆるものを化学式で書いてみた』(ベレ出版)がある。

「2022年 『ノーベル化学賞に輝いた研究のすごいところをわかりやすく説明してみた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口悟の作品