魔法使いの婚約者4 碧き海に魔女は泣く (アイリスNEO)

• 一迅社

美しき王宮筆頭魔法使い・エギエディルズとその妻フィリミナに依頼されたのは、リゾートアイランドで発見された魔術遺跡の調査だった。ハネムーンを兼ねた、幸せいっぱいの調査旅行。…のはずが、島には黒持ちの魔法使いを忌避する不穏な伝承があるようで-。そんな中、調査を続けたエディは、遺跡の魔法で子供になってしまって…!?「小説家になろう」でも大人気シリーズ、書籍完全書き下ろしの第4巻!!

• うわ…前巻よりはマシだけど、今巻も酷かった。肝心のパートナーが子供になってしまってずっともどかしい展開が続いていたのに、全ての元凶は当初からの領主だったとは…。元々子供にされたエディを見てもなお滞在して仕事することを望む図々しいやつだとは思ってたけど、恩を仇で返すどころか死に際にまで立たされて到底許せるものでは無い。魅力的なキャラクターとして描いたつもりなのだろうか。とんでもない。サイコパスじゃないか。フィリミナが許す理由もはっきりしなくてモヤモヤするし…。うーん…買ってしまったところまでは読むけど、次巻も期待薄だなあ…。一巻と二巻までは良かったのに…。はあ…買わなきゃ良かった…。

• 楽しい新婚旅行のハズが……何だろう、いっつも災難なんだよね。そして、コメディタッチでもないから読み応えはあるけど、重い(笑)

• 子どもエディがただただ可愛い。真っ黒な髪のエディは人々から恐れていたが、フィリミナは転生者で黒髪を見慣れていたので恐怖はなく、自分と仲良くしてくれるフィリミナに恋をするエディ。フィリミナが転生者である事を忘れるくらい、メリット的なものが出会いの時しかない。しかも黒髪を恐怖する人の気持ちを否定する節が…。フィリミナが転生者でなかったら、それでも良いと思ったけど「いや自分は見慣れてるから怖くないだけやろ!」とツッコミを入れてしまった。

中村朱里の作品