不機嫌な名探偵 2巻 (2) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• 我是因為這集才決定買下這套的XD
    小椋這集超萌的XDD 果然偵助最不可或缺的就是癿啊XDD
    好貼心的椋介~為了不讓英二回想高中時的事件,一手攬下案件~ 話說他們認識的真久@@ 椋介高中時就和英二很熟...不知是否為前作《壞脾氣的名偵探》劇情~(東立出版,小型本,共兩集。)可是前作租不到orz(去常去的幾間租書店找過沒有,還有些可能有的租書店尚未去找就是了。最近沒空~)(要不要直接買還在猶豫...畢竟那是渡邊早期作,不知道畫風我會不會習慣、故事架構和現在會不會差很多@@)

椋介貌似在家幫忙,而英二還是大學生...因為醫學系要讀比較久的緣故嗎?也就是說英二大五以上囉?

九十九研究室、千秋堂弟身亡那篇,椋介那句「太卑鄙了...」含意深遠啊XDD

千秋的手機鈴聲我也想要!!

看了這篇,突然很懷念萬花筒...小時在書局都買得到,現在則像水滴沙漏般幾乎消失蹤影(或即使店家難得有進,樣式也美感需加強...orz)

P.S. 椋介的椋,既不是唸「京」,也不是掠(音「略」),而是唸成「涼」~

金石堂搜尋作者「渡邊瑞樹」 http://tinyurl.com/6l3f3vz

• 探偵もの?2巻。
    更に濃いそうな新キャラ登場?
    探偵の相棒?の過去がちらっと出てきて、さらに続きが気になる感じです。

• ミステリまんがですが、以下の感想はただの萌え語りです。↓

(萌えツボに嵌りすぎてよく覚えてませんが(おい)、ミステリ的にも普通に面白かったですよー。)

このまんが、一巻を一読して「あざとい女性向けニアホモまんがかよ、けっ!」と思ってすぐに古本屋に売り飛ばしたのですが、(ごめんなさい…)
    なぜか2巻も買ってしまいました。
    そして、その後1巻を求めて本屋を梯子。
    あざとくても、萌えツボが同じ作者さまのものって面白いんだよねーと開き直ることにしましたよ!

男性向けのツンデレが「デレ状態がツン」「親しくなるにつれてツン→デレ」というのが多いのに比べて、
    女性って「他の人にはツンでも、その人にだけデレ」ってのに萌える人が多いんじゃないかと勝手に考えているんですが(それがツンデレと言っていいのか分からないですけど)、
    これに出てくる探偵役が、私のほぼ理想のツンデレでして。
    助手役が、近所の中学生と同い年くらいの友人とのふたりいるのですが、
    この友人に対するデレっぷりがたまりません。
    人間嫌いの潔癖症の癖に、その人(と中学生)に触られるのだけは平気らしかったり、
    調査への協力を渋っていても、友人に笑顔で頼まれると断れなかったり、
    謎解きの解説を渋っていても、友人に頼まれるとやっぱり断れなかったり、
    その友人のためなら、積極的に事件の解決に名乗りを上げたりと、
    脳が溶けそうです。(私の)

一巻の思わせぶりな発言から、きっとトラウマ持ちだろうと思っていましたが、
    トラウマ持ちは友人の方だったようです。
    過去の記憶を思い出させないために必死な姿に、また何か出そうです。(私の中から)
    妄想が膨らみすぎて、3巻が出るまでにふたりの過去と関係が頭の中で細かく自主制作されてしまいそう。

小学生頃に出会ったのと幼児期からの幼馴染とどっちがいいかしら…

あっ、メインの事件の方も、雑学が増えて中々面白いですよ。

• 作者/渡辺瑞樹

渡辺瑞樹の作品