噂屋 (2) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• 聞いたら自殺したくなる曲、人を轢くタクシー、悩みを忘れちゃうネイルサロン。
    どの話も謎が気になってあっという間に読んでしまった。
    タキタローのジーザスコスに笑った・・・。
    続きも早く読みたい。

• 従妹の漫画。再読。
    自殺を促す歌はあの都市伝説を思い出した。滝太郎達が所属する噂屋と違う噂屋の存在が出てきて、展開も気になるところ。
    ネイルの話は救いあってよかった。花の過去が気になるな。既巻で言及してたかな。
    性別転換させた巻末おまけ、面白かったです。ツンデレ風なナオやチャラい花とかw

•  ――その『噂』はホントウですか?
     主人公はコスプレをおこなう(コスプレイヤー)少年。とある事件から『噂屋』に巻き込まれていく、というおはなし。
     『噂屋』という、『噂』を使って事件や事故の情報を集めていくグループ、呼応した事件、……。
     今回はネイルサロンに通う少女たちがおとなしくなる、という不気味な『噂』を聴きつけて、『噂屋』が始動する。事件の根本をたたいたり、暴いたりするおはなし。

• もう一つの噂屋まで出てきてとっても気になる感じ。
    絵がとっても好みだから読みやすい。

• 1巻が気に入ったので、即2巻も購入しちゃいました。
    1巻でアララ…と思ったイラストのバランスも大分落ち着いてきましたv
    更に奥深く感じられる内容に次巻の期待を膨らませつつ・・早く出てくれ〜!!
    秘密を詰め込むのもいいけど、1巻みたいな勢いも欲しいと思ってしまう、ワガママなワタシ。

• 反抗的だった少女がある日突然おとなしくなる、
    といった奇妙な報告が次々と警察に届いた。
    少女たちに共通するのは、
    「どんな悩みも解決してくれるネイルサロン」の顧客だったということ…。
    噂を追いかけ、
    真実を見極めるのは情報を操るプロフェッショナル集団『噂屋』!!

• 一巻を古本屋でジャケ買いしてすぐ新刊書店で二巻を購入しました。絵がどんどん綺麗になるなぁ〜vvストーリーも、ありがちだけど主人公属する事務所に対抗するグループが出てきて……と。まぁいいんじゃないでしょうか!でも気になったのは花ちゃんがかなり売れっ子モデルだってことを忘れそうになること。第一話の時、学校にはあまり行ってないとなっていたのに、タキタローがメンバーに加わってからはめちゃめちゃ出席頻度が上がっているように見えます。タキタローに対しても「今日学校来なかったでしょ」とか、あんた今日も行ったのかよ!?と(笑)で、たまの学校でも人気モデルだから騒がれて〜となっていたのに、今じゃ背景にうつってる生徒すら普通に通りすがっていっちゃってるよ!本当に売れっ子なの!?と結構心配です(笑)最後のヴァンパイアのお話は前編でしたが、タキタロー扮する白銀の神父がめちゃ格好いいですよーvvああいうの好きです。コスプレだけじゃなくて毎日その格好でいてくれないものだろうか。それにしても、初版発行日を見ると、一巻と二巻の間が一年近く離れてるってどういうこと。これは三巻が出るのも一年後かな……。

神奈川県出身。代表作に「噂屋」(一迅社、全14巻)、「終焉のエリュシオン」(一迅社、全3巻)などがある。綺麗で透明感のある絵柄で活躍中。

「2020年 『自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蓮見ナツメの作品