Landreaall (14) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• さりげなくとんでもない天恵が明らかに。そしてまた強烈な新キャラががが……

• 俺たちって選択を迫られてるよな
    俺はただ逃げてただけ リドは選ぼうとした
    俺よりリドの方が偉い
    …うんやっとわかった 俺はリドを助ける力がないのが悔しかった
    力は使えるから使わないって選択肢があるんだ できないことはしないって選択じゃないもんな
    できるけどしないなら意味がある…

(Act.70 覚悟日和)

• 登場人物全てが愛すべきキャラというか何て言ったらいいんだろ?
    何気に語った言葉や行動、しぐさに心うたれたりします
    最初の頃はただの冒険もの?とか思ってたけど(失礼)。

• 夏休み編。
    スピンドル編とウルファネア編が終わって、それぞれの後日譚的なものでした。
    やっぱりイオンとDXと六甲がそろっているのがなごみますv
    DXが教会組を指揮してるのは、なんだか彼がそういう立場にもなれるんだよ、ということを示唆している感じでしたね。彼がスピンドルのときにいたら一気に頭角を現したんだろうな・・・と、少し惜しく思ったり。

さてさて、新しいキングメーカーも出てきたりして、あ~続きがすっごい気になる!

• 冒険ファンタジー→学園ファンタジー→政治ファンタジー??と変異中。欧州とも中国とも日本ともつかない雰囲気が面白い。

• 女子寮の叙勲泣けた……。

• イオンちゃんの活躍がもっと見たいっ><

• 巻数が増えるたびにうまくなる作家さんだよなあと思います。
    絵もだけど、お話だったり、構成だったり、心情描写だったり。
    今回は特に葛藤描写がうまいなあと思ってよんでました。

ファンタジーものなのに基本設定がしっかりしてるので
    シビアなところはびしびし突っ込んでくるあたりポイント高いです。
    主役に甘くないまんががお好みらしいです。笑
    あと散りばめてある小ネタも面白ポイント。

シスコン兄貴とぶらこん妹と過保護ニンジャ(全員自覚ナシ)が
    友人を交えてじゃれあってるのも非常にかわいらしいので
    あまり深く考えないでさっくり読むのもすきです。

気づいたら全巻わりと手の届くところに置いてあります。
    結構読み返してます。おきにいり。

• おもしろいなあー。今一番おもしろい。みんなかわいいけどライナスが好きです。
    なんかこう、皆あの世界で生きてるんだよなーって感じが好きなのかも。歳をとって成長するのが当たり前。
    しかしリゲインさんはかっこいいな!おかーさんも。
    そんでらんどりは、なんでもないようなセリフがドボッと降ってくる…。
    あと玉階のひとはぱっと見性別が不明でなければいかんのでしょうか…。

• アカデミー襲撃篇(?)も無事終了したし、DXは戻ってきたし。。。
    DXのぼやきは時に胸を痛めます。
    正論って正しいけどこわい。
    DXのは正しいけど正論とは言わない。
    そこがいい。

おがきちかの作品