• 一迅社

• 『矢継ぎ早のリリー』『毬めづるヒトビト』『或ル婦人』『シスター・シスター』収録。
    時代背景がそれぞれ違う短編集。
    蹴鞠のお話は現代風のスポ魂漫画のような仕上がりで、これはこれで面白いなーと思いました。
    個人的には或ル婦人の物悲しい雰囲気が好み。

あと表紙がかなりお気に入り。
    敢えて人物の顔を真ん中に持ってこない大胆なレイアウトが素敵ー!
    裏表紙エーヴの顔が隠れているのもわざとなのでしょうか。

• 購入してからちょっと積ん読しとりました。どの短編もジャンルが違っていて引き出しの多さを感じました。蹴鞠話と「或ル婦人」が好きだな〜!

• コミック短編集。どれも女性視点のストーリーで、どれも女性的な雰囲気。

• 読みやすい。「或ル婦人」がお気に入り。

• 孤児院を飛び出して出会った吸血鬼と契約し、死ぬまでの七日間、希望に満ち足りた日々を送る少女。彼女を捨てた母親の遺言で彼女の願いを叶えに行ったリリーたち、だけど死ぬのは絶望していた吸血鬼だった。

もう一話は平安時代の白拍子が蹴鞠ブームの中でひときわ名をはせる貴族と下郎に出会い、勝負を見届ける話。楽しそうでいいな。

• D・キッサン先生の短編、ということであいも変わらずセンスの光る内容となっています。
    連載作品の「共鳴せよ!~」と比べてシリアスな内容となっていますが、違和感無く読むことができます。
    気軽に内容のあるものを読めるのが素敵です。

• 別れとは、新しい始まりだ。

恋人の吸血鬼との別れ
    自分を助けた恩人との別れ
    Etc
    別れた先に、登場人物たちはしっかりと前に進む姿がよかった。

この作者は表情がとってもいい!!ぐっとくる。

蹴鞠ハイの話は笑いましたww
    やってみたくなる躍動感!

• この方は短編向きだなと思わせる作品。どれをとってものめりこむ。
    世界を作るのが上手いのだと思います。

• 魂の遺言執行人“赤字書き”が吸血鬼と契約した少女の願いを叶えるために奔走する「矢継ぎ早のリリー」前後編、蹴鞠に魅せられた庶民と貴族の「鞠づめるヒトビト」、風聞のよくない礼儀知らずの若い未亡人を訪ねた青年の「或ル婦人」、修道女でありながら剣を持つ少女と真言者でありながら守るべき村から逃げた少女の「シスター・シスター」の4編を収録した短編集。

地味に好きだった「共鳴せよ!私立轟高校図書委員会」(1~4巻)のD.キッサンさんの短編集。個人的にこの人の絵がすごく好き。
    どれも暗めな展開なんだけど、読んだ後ちょっと考えさせられるような話でした。
    どれが好きかと言えばやっぱりタイトルにもなった「矢継ぎ早のリリー」かな。吸血鬼と少女のエピソードが良かったです。

• 矢継ぎ早のリリーでしんみりして、鞠めづるヒトビトで笑った。
    ひとけりいこうぜ!とか蹴鞠ハイとかいいわー好きだw

面白かった!

D.キッサンの作品

ヤマシタ トモコ

D・キッサン短編集 矢継ぎ早のリリー (IDコミックス) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に登録しているひと