MR.APPLICANT 1巻 (ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• Mr.Morningの続編。
    舞台設定などの説明はおさらいしてくれるので初見でも読めなくはないですが、キャラクターの魅力を味わうためにも前作から読むのを強く推奨。

前作に続いて、虹石機関車の主にモーニング車両で働く人々をとりまくお話ですが、今回は舞台を線路の外にも広げていくようです。
    本巻でも機関車の中は前半までで、後半では事件が起こり早速機関車の外へとくり出します。
    機関車の中で展開するお話をまた見たい気持ちもありましたが、わちゃわちゃした空気感も個性溢れるキャラクターも健在なので、とても楽しく読み進められました。
    ロバート夫妻の間に新しい命が生まれる予定だったり、トーイの両親の出番が増えていたりと嬉しい変化もあります。
    新たにギルの妹ケイティが登場しますが、やや生意気ながらに一生懸命な女の子で可愛かったです。
    主人公トーイは前作より成長し背も伸びて、機関車へのまっすぐな情熱やちょっとおとぼけな部分は残しつつもイケメン度がややアップしている感じがしました。

次巻の発売をのんびり待機中。

• 妹に借りる。うれしい再出発だけど、列車の外がメインということでちょいガッカリ。ワイズマン一番好きなのに~。でも続きが気になる。

• Mr.MORNINGの続編で、数年後の世界が舞台です。前作を未読の方は、読了してからお読みになることをオススメします。
    続編希望してましたが、まさか本当に続編が出るとは…!嬉しいです^ ^
    ジャンヌがものすごく楽しそうなのが印象的でした笑

• 去年何気なく手に取ったマンガの続編。
    このマンガは登場人物みんなお気に入りなので今後の展開が楽しみです。

• スイーツが美味しそうでした。今回は前作と違って列車の外を描くということでちょっとさみしかったり・・・。

• フルデジタルということもあってか、手描きの他作品と比べると線に違和感ありますねー。

ジャンヌとヴィンセントの嫌味の応酬にニヤニヤしました。相変わらず仲悪いなこの二人。

隠したがる石の秘密は前作終盤の事件のアレということでいいんだよね?
    妹ちゃんが無事であることを祈ってます。

• MR.MORNINGの続き。高山さんの作品の中で個人的に一番好きな作品の続きです。トーキィはあいかわらずあざとい(笑)全デジタルのせいなのか、作画が荒いなぁと感じました。ゼロサムオンラインで不定期連載なので、次巻はいつ発売かな(泣)

• 前作がとても好きだったので再出発が嬉しいです!

• 前作から好きだったので、続編が読めて嬉しい。
    ほのぼのまったりしている中にシリアスが絡んでくるけど、
    安心して読めると思う。

• オレの名前はトーキィ・トーイ。
    大陸を横断する虹石機関車の中でも、最も格安のモーニング車両で働く乗務員なんだ。
    沢山の乗客を乗せて旅をするオレ達には新しい出会いと別れがいっぱい。
    次もまた新たな人たちとの出会いが、事件を運んできたんだ―――。

(裏表紙)

高山しのぶの作品