女装少年アンソロジーコミック桃組 (IDコミックス REXコミックス)

• 一迅社
  • / ISBN・EAN: 9784758062091

• ※一部に性及び暴力表現の含まれる作品集です。
    ※収録作品名は末尾に記載。便宜上、番号を当てます。

【印象】
    女装少年、王道ときどき変化球。
    男の娘×女の子の要素はほぼないです。残念。

【類別】
    漫画。異なる作家らによる短編集。
    ロマンス。一部アクション、オカルトファンタジー。
    "女装"、"男の娘"。

【筋】
    目に留まったのは次の3編。
    (2)音バトルして人の心の闇に巣食う悪霊を討つガールズバンドなんだけど、ですよね展開。(4)告白するためひとまず女装し他人として接触するんだけど、ですよね展開。(8)女装に対して真摯な女装アイドルとマネージャー男性、ノリがギャグな高校生のそれでわちゃわちゃしてて和む。

【画】
    (4)メイド姿の女装少年の髪型がツーサイドアップで好きです。オチの頁の一番上の齣が好きです。

【組みあわせ・異性装動機等】
    (1)女装×横暴男友達。懲らしめるため。(2)組みあわせなし。任務のため。(3)生徒会長男の娘×幼馴染男。明示なしだが、好きな人に好かれるため。(4)男の娘×長くてサラサラ髪の子。好きな人と話すため。(5)姉×弟。恥ずかしがりを克服させるため強制女装と思いきや、なにそれオチ。(6)女装男子×クラスメイト女子。姉のぬいぐるみを破壊した罰として喫茶店で強制女装労働。(7)和装メインの女装コスプレイヤー×同人作家女子。祖父が悉皆屋であり、加えて、可愛いのを自覚しているから。(8)女装アイドルとマネージャー男性。芸能界で生きのびるため。

【備考】
    作家及び収録作品は以下のとおり。◆印は男の娘×女の子。
    (1)BENNY'S「一目ボレっす!!」
    (2)黒瀬浩介「神韻楽団 音姫」
    (3)米田和佐「生徒会さてらいと!」
    (4)坂野杏梨「告白」
    (5)零壱「弟自慢させてください」◆
    (6)かぼちゃ「The Remedy (I Won't Worry)」◆
    (7)森清士郎「ヘビイチゴと私。」◆
    (8)エミリ「フル装備」
    また、アンソロジー同シリーズについてのレビューは以下。
    『女装少年アンソロジーコミック 白組』

• 978-4-7580-6209-1 159p 2010・8・5 初版

• 2010/8/11購入・11/20読了

セリフだけ読む戦法でいくと結構面白い話が多かった。
    性格悪いキャラが多い(笑
    性格悪いキャラに付いてはムカっとくることが多かったけど、作品のアクセントになっててよかった。

• 1 完

黒瀬浩介(くろせ こうすけ)
漫画家。アイドルマスターのプロデューサーでも有名。連載デビューは『てとてトライオン!』(原作:PULLTOP)。以後、多くのコミカライズ作品、アンソロジーに関わる。『月刊ビッグガンガン』で『ゴブリンスレイヤー』(原作・蝸牛くも、キャラクター原案・神奈月昇)を連載しており、2018年10月にアニメ化される。
新刊として『Fate/Grand Order シャトー・ディフ 黒瀬浩介作品集』(TYPE-MOON原作)が2018年9月26日に発売。

黒瀬浩介の作品