• 一迅社

• ド嬢、すっかり読書家になってない?
    神林とド嬢の関係、いいなあ。もちろん読書あるあるも冴え渡ってるんだけど。
    のんびりでいいから長く続いてほしいなあ。登場人物たちが友人のような存在にくれたら、と作者が言ってるけど、自分にはまさにそんな感じです。

• 「何度でも、聞くよ?」 ド嬢と神林は最高

•  5分アニメも放映されて勢いに乗る名著ネタ&読書あるあるネタシリーズの第三巻は、相変わらず四人で仲良く本の話をしている。
     こうも長く続けていると、どうしてもネタ幅において難が出てきそうにも思うのだが、なかなかどうして、今回も充実した巻になっている。
     個人的には、何度も同じ話を同じテンションでするよね、という神林に対する主人公のツッコミは非常によく効いた。肺腑を抉ってくれたよ。そうだね、だいたい同じ人に、だいたい同じようなシチュで同じ話、しちゃうよね。

今回は星五つで評価している。アニメは視聴していないが、今の勢いのままの続巻にも期待している。

• 昨今必要以上にへたれ度が強まった私には、死やホラーネタがちょっと多くて、読中少しだけ辛かった。そして今巻の影の主役は神林さん。元から読者寄りの立場だけあって、心情が分かりすぎる位に分かる。

• 今回もまた全然読んでないなと反省したくなる感じのセレクション。
    まあ、火の鳥はやはり高校時代の図書室にあったので読んだりしましたが、未来編とか覚えがあんまりなく、印象深かったのはやはり鳳凰編だったと言う感じ。
    熊嵐とかは何とか読んでたので良かった。
    あと、流石にネタバレのアレは読んでました。

• 電車なんかで女子高生が本の話をしているところに遭遇したとして、それが自分の好きなジャンルだったりしたら嬉しくてつい聞き耳を立ててしまうことってありますよね。お、この会話の流れだと、私の好きなあの本の話題も出るかも?とかこっそりワクワクしたり…この漫画を読んでいるとずっとそんなしあわせな感じが続きます。
    ただ、途中歯医者(歯痛)の話題になるのですが、歯痛の描写がある小説が次々紹介されていく中で、(これは!ユイスマンスの「さかしま」の、あの最高に面白い歯医者のくだりが紹介されるに違いない!)と興奮して読み進めたのに、結局出てきませんでした。その部分だけ抜き出しても面白くないからでしょうか…もし出ていたら私にとって最高の一冊になったのに…

• この本で紹介された作品を結構読んでるのに、この本の登録を忘れていた。現在再読中。
    町田さわ子のキャラは読書好きにとっては腹が立つと思うのだが、なぜ主人公をこのキャラ設定にしたのか謎。でもそのうち、薦められた本をある程度は読んでいることがわかってちょっと許せるようになる。神林と仲良くなっていくのもかわいいし。
    自分もSF読みなので、神林大好き。熱く語った後でうざかったかと落ち込むのもかわいい。「ディック没後30年経って初訳される本が面白いわけないだろう!(でも読む)」ってのが超納得。これを背表紙で見て、この本を買うことを決めたのだった。「ガニメデ支配」で実感したな…。
    グレッグ・イーガン、わからなくていいから読もうかな…

• さわしおに注目しまいがちなのですが、遠藤と長谷川含めた4人でワイワイやったりさわ子が本を読むのを3人が見守ったりするシーンに良さを感じた。
    「羆嵐」回でさわ子が作品への興奮に突き動かされて語るシーンは良さとさわ子のヌケの加減が凄い。

• 読書あるあるを楽しく読んでいるうちに町田さんと神林さんの友情に胸をつかれるという意外な展開に。「羆嵐」は頁は薄いけれど中身の濃い傑作。町田さんが語りたくなるのに同意。

• 『氷』と『タタール人の砂漠』が気になりました。今度読んでみよう。
    ド嬢は普通に読書家してますよね。

代表作『サナギさん』『バーナード嬢曰く。』『鬱ごはん』『オンノジ』『ヨルとネル』など多数。2014年に第18回手塚治虫文化賞・短編賞を受賞。2016年10月には『バーナード嬢曰く。』がアニメ化される。

「2018年 『銀河の死なない子供たちへ(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バーナード嬢曰く。 3 (IDコミックス REXコミックス)のその他の作品

施川ユウキの作品

バーナード嬢曰く。 3 (IDコミックス REXコミックス)を本棚に登録しているひと