ネガティブ君とポジティブ君 (IDコミックス gateauコミックス)

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 再読。
    久々に読んだら可愛すぎて悶えた。
    ポジティブくんの底抜けの明るさは癒しだし、
    ネガティブくんのいじらしさも萌える。

二人が偉いのは相手の気持ちに
    本気で寄り添ってあげていることだな。
    他人にとって取るに足りないことでも、
    その人にとって大事件ということはあるもの。
    それを粗末にしないところが素敵。
    からあげマンのこととか
    私ならブチギレ請け合いなのに
    そっと寄り添ってあげられるのが素晴らしい。

そしてポジティブくんの意外な暗い面を
    そっとネガティブくんが救ってあげたんだな~
    という過去エピソードが効いてます。

ああ、いい子たちだった。
    末永く幸せでいてほしい二人。

• 作者のセンスがやばい。
    博識さが窺える。
    話は純情リリカル。

• 秀良子ワールド全開。

何の根拠も無いのに、きっと永遠に一緒にいるだろうと思える2人のお話。

• ネガポジどちらもめちゃくちゃ可愛い❤
    えろはないけどほんとうに幸せな気持ちになれるBLずっと手元においておきたい

• 藤原君と橘君は小学校からの友達で、コンビで、ツレで、コイビトで・・・素直で自然なままの二人の凸凹っぷりが可愛くて可愛くて仕方がありません。

• 幼馴染もの。公認の仲。
    まあまあ。

• 幼なじみで高校生もの。
    おまけに思わずうなずく。
    カバー下にも、おまけとあとがきあり。

• ○○君と○○君シリーズの第二弾
    ホント、この人のBL漫画のストーリーは読み手の心を掴んでくるのな。鷲掴まれた際の衝撃は、菊池まりこ先生の『カプチーノ』を読んだ時に負けていない
    一線を超えた描写がないからこそ、そんな事を強く感じるのかも知れない
    男である私が、他のBL漫画が好きな男の読み手に自身を持って勧められる一冊。とは言え、恥ずかしい事に私が入手したのは第7刷なので、秀先生の作品に惚れた男の読み手の中じゃ新参者もイイとこで、そんな偉そうには出来ないのだが
    タイトルからも内容が判る通り、後ろ向きな思考が強すぎる藤原と、前向きな考え方しか出来ない橘の男子高校生カップルの、変哲のない特別な日常を丁寧に綴ったモノ
    作品の主軸になっているのは当然だが藤原と橘、しかし、作品に確かな甘酸っぱさを加えているのは、この二人の虜になってしまった鳩子ちゃん。アブノーマルな彼女がいなかったら、星が一つ減っていただろう。そんな彼女に振り回される親友(名前は見つけられなかったor2)も個性的だ。あくまで、これは私の邪推に近いモノだが、彼女は鳩子ちゃんに対し、仄かに友情からはみ出た感情を秘めているのかも・・・
    読了後のざっくりとした感想になってしまうが、男女だろうが男男、女女でも、カップルは性格が多少、対極の方が巧いこと長く付き合って行けるのかもしれん
    個人的に推しの話は、巻末おまけの「女子高生はソクラテスの夢を見るか?」もパンチがあって好きだが、やはり、藤原と橘がお互いへの恋愛感情を自覚する番外編の「Nega Meets Posi」が最高だ
    この台詞を引用に選んだのは、ゴチャゴチャ考えずに生きてて、直観で物を感じ、気持ちを言える人間の言葉は真っ直ぐに響くなぁ、この印象を特に強く感じたから

• 購入

ネガティブインテリメガネ男子とポジティブ犬系男子のゆるい恋のはなし。
    話の中では意外とドタバタ事件?があるけれど全体的に穏やかで柔らかい雰囲気が続いているし、いつも最後はハッピーエンドなので始終穏やかに読めた。

絡んでくる女子高生も良い味。

この一冊で完結なのか?
    もう少し続けて欲しいと感じた。

• BL注意ー。バカップルはよい。

秀良子の作品

中村 明日美子