ホームタウンブルーバック (IDコミックス gateauコミックス)

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 高校体育教師×消防士
    幼なじみで青年団!
    *Kindle Unlimited 読み放題

• 幼馴染み同士、勇十と穂。一冊丸々2人のお話なので、2人の想いも丁寧に追っていてとても良かった。ストーリー的には王道ではあるけれど、他の幼馴染み、千春や耕生もいいキャラで飽きさせずに読ませてくれる。そして、私も脇役2人が気になった(笑) ラストのエチシーンも、勇十が優しいのかヘタレなのかって感じで良かったけど、欲を言えばもっとイチャイチャぶりを読みたかったな…

• 「青年団」で幼馴染。

• 田舎町の幼馴染ってすごく好きだ。高校教師の勇十×消防士穂。ずっとそばにいられたら良かったのに、ひょんな事から好きなことが知られてしまって、ギクシャクっておいしい。同級生の耕生と千春もいいキャラでした。最後がsmtでしたよ!!

• いろんなジャンルの話を描ける作家さんなんですね。リーマンもののようなカッコいい話もいいけど、こんな純朴ラブコメもよかったです。
    田舎を舞台にした幼馴染みものです。
    ずっと一緒に育ってきた二人。大人になって勇十は高校の体育教師に、穂は地元の消防士を仕事にしています。どこの田舎でもあるように高齢化が進んでいる町で、彼らは青年団を結成して、地域の活性化に頑張っています。主要メンバーは勇十と穂と、これまた元同級生の耕生と千春の4人。
    高校生当時の彼らと比べると、良くも悪くも確実に成長していて思わず笑ってしまいます。
    ゆるキャラのまつもっちを中心にした青年団の活躍や、彼らのゆるぎない友情とチームワークにほのぼのさせられます。

恋愛面では前半、攻の勇十視点になっています。勇十はずーっと片想いし続けて、親友というポジションを無くしたくないために、恋心は胸の奥に閉じ込めたままだったのですが、人生26年目にしてある日突然バレることに。
    片想いの切なさがいろんなところでにじみ出ていて、勇十に思わず同情。
    穂が明るくていいヤツで、まったく何にも気づいていないんですよね。ところが同級生たちは…というのが、ツボ。
    面白かったのは、階段の足音と車の音。愛ですよね~!キュンとしました。

田舎の幼馴染みという設定がすごく生かされていると思います。土着で密着だから、感情の距離も近すぎるところとか。
    一人一人のキャラクターがはっきりしていて、ぼやけていないのもよかったです。耕生とか千春もきちんとキャラ立ちしていて、彼らの様子も楽しかったです。
    なんてことない田舎の幼馴染み同士のラブコメだけど、ちょっとしたところに面白みがあって、飽きさせずに読ませる秀でたエンタメ性、センスをすごく感じました。ハッピー感もバツグンです。

エロ的には、清々しくも肝心なシーンがありませんでした。恐らく意図的なものかと思いますが、ちょっと残念。スピンオフ、あるいは続編に期待してしまっても、しかたないですよね~??

• 普通でした…

• 面白かった。

• 幼馴染設定だやったー!

と思って買ってみたものの、どうも地元がモデルになってるっぽい方言が気になって気になって気になって…。

お話はもうちょっと大きい波乱が有っても良かったかな?て思ったりもするけど、良い意味で極々普通で良かったですよ。

• すごく等身大でそのニュートラルさに萌えた。

• うむ、普通に面白かったです。幼馴染いいよね!すごいさらっとしてましたけどねー。

ウノハナの作品