相生結び (IDコミックス gateauコミックス)

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ガテン系わんこ×老舗小料理屋の若主人
    いい話なんだけど、少々わかりづらいのが残念。
    これはなに?というコマが多々あり、
    それがややこしくしているかも。

• 作家さん初コミック、年下ワンコ・光太×小料理屋店主・真人。お互い兄弟のように家族のようにずっと側にいた… 最初表紙の雰囲気で優しいお話なのかなぁと思っていたけどそれだけじゃなくて、真人の光太へ対する想いの後ろめたさなどの感情もちゃんと描かれているし、上手に最後までまとめられていると感じました。

• 親代わりの老舗小料理屋の若き主人な真人に仔犬のように懐くガテン系ワンコ光太。
    小さいころ隣に越してきた光太の面倒を見始めたのをきっかけに、家族のような弟のよう存在から大人になるにつれて変化した感情に大人故、年上故の葛藤あり、でも手放せないもどかしさ。一途なワンコも良いし、お店に立つときは着物な真人も良いです。
    番外のお客の有匡と真人の父との話も素敵でした。
    とにかく読むたびにお腹が空く(笑)こんなお店あれば食べに行きたい!!
    読めば読むほど素敵な話だなと感じました。

• 絵も好きだし、このちゃんと順を追ってる感いい。すぐ濡れ場に走ろうとしないのいい。
    とても好みなCPだった。

• 一言で言えば惜しい。設定とかシチュエーションとかその他諸々はものごっつい好み。それこそ普段自らBLコミックスを買わないのに購入に至らせる程に好みなのに、肝心の話運びが分かりにくくて非常に勿体無い。二次創作的といえば伝わるだろうか、この感覚。しかし、和装たすきがけ時々眼鏡にガテン系わんこという組み合わせはごちそうさまでした。非常に好物でございました。

• へいちょーに見えます。

• あったかい家庭料理が食べたいな!料理が繋げる絆とか幸せが伝わってくる。ラブより人生観とかそういうセリフの方が心に残った。

いやでもBLとしても、良い設定でしたよ。しかも好きな成長もの(^q^)攻めの幼少より面倒みてきた受けとの年の差ラブ。萌える~。

• 老舗小料理屋の若き主人・真人(受)と親代わりの真人に仔犬のように懐く光太(攻)。
    とても趣のある絵柄と懐かしさを感じるような雰囲気はよかったんですが、全体にちょっとあやふや過ぎるかなと思いました。ふたりだけならまだよかったんですが有匡の存在がちょっと中途半端でした。
    雰囲気はよかったし好みなのでちょっとそこが残念。

• 初コミックスの作家さん。1冊まるまる表題作で読み応えあった…けど、なんだろ…もっとコンパクトにまとまった気もする( ・3・) 作風やキャラは良いなぁ~と思うので、展開にメリハリがあれば楽しかったかも。
    小さい頃からなつかれてて、可愛くて仕方ない男の子の成長と共に変化する気持ちと関係…。文字にすると珍しくない、結構ある王道パターンな設定。それをオリジナリティ効かせてどう読ませるか?ってとこだけど、出てきた脇キャラも中途半端な印象だし、インパクトが弱くて全体的にボンヤリした読後感なんたまな~★

疑似家族・食事・職人・歳の差。好きな要素がいっぱいだったため、期待もし過ぎたかなぁ。でも絵や雰囲気は好きなので、次作も楽しみ!

• Kindleで買うか迷い紙で読んだ方が楽しいかもと思って紙で購入自分的には紙で正解。一途な年下攻めはかわいいです。

灼の作品