にわか令嬢は王太子殿下の雇われ婚約者4 (一迅社文庫アイリス)

• 一迅社

• 隣国から使節団を出迎え、歓迎の宴の場でアイザックとリネットの婚約をお披露目する予定だったのだが、何と隣国の使節団に第一王女が同行し、しかもアイザックに婚約の申し込みをしたから大変なことに――。

なかなか順調にいかない二人の婚約。アイザックとリネットの周囲はいつも賑やかです。
    剣も魔術も達者なアイザック殿下は無敵です。そしてリネットも実家での幼少からの鍛錬と“魔術師殺し”の力でアイザックを助けます。

• 無事に婚約した王太子殿下アイザックと貧乏伯爵令嬢リネット。そのまま結婚までいくかと思いきやいかないのが物語というもの。多妻制が認められている隣国のソニア王女がアイザックに結婚の申し込みに来る。そのソニアは別にアイザックに恋焦がれてって訳でもなく、カッコイイ男装の麗人という盛り方。さらに、ソニアもソニアでお国事情を抱えてて色々巻き込まれて、それにリネットたちも巻き込まれて....って、盛りだくさんな賑やかさ。この作品のキャラたちは賑やかなのがよく合う。楽しかった。

• イラストがねぎしさんなせいか、王太子とヒロイン兄及び義兄が中村岸尾コンビの声で再生されます(笑)しかし、王太子の女性嫌い(魔法のせい)が他国にまで伝わっており、なおかつ同性愛者だと思われてたなんて(笑)ソニア王女は隣国の王になって、歌劇団やファンクラブ作るといいよ。政にも詳しいし、いい女王になると思うよ。

長野県出身、東京都在住。2011年よりWebにて小説の発表を始め、2014年に出版デビュー。

「2018年 『転生しました、脳筋聖女です2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香月航の作品