制作 : 讃井 將満  大庭 祐二
  • 羊土社

• 8/28/17 さらっと通読。とてもわかりやすい。1~3章までが基本的な呼吸器のモードの説明で、4章からはICUでの管理がメイン。1~3章はもう一度読んで理解を深めたいかも。
    PEEPや気道内圧の設定についてもっと知りたいと思えた。

• WF145

第1章 人工呼吸総論
     1 .最低限必要な呼吸生理学を覚えよう【大庭祐二】
     2.まず用語を正しく自分なりに理解しよう【永松聡一郎】
    第2章 人工呼吸器を設定してみよう
     1 .モードの意味を知り病態ごとに設定してみよう【長谷川景子】
     2 .代表的呼吸器の各モードへの設定法を覚えよう【塩塚潤二/讃井將満】
    第3章 あなたならどうする?
     1.患者の観察
     2.気管挿管チューブの観察
     3.人工呼吸器の観察
     4.呼吸器グラフィックモニターを好きになろう
     5.トラブルシューティング
    第4章 さあ困った,どうする?
     1.人工呼吸中の危機的状況,アラーム,呼吸筋疲労【野本功一】
     2.鎮痛・鎮静【南 太郎/讃井將満】
     3.人工呼吸器関連肺炎(VAP)【大庭祐二】
     4.人工呼吸器離脱法(ウィーニング)とSBT【讃井將満】
    第5章 特別編
     1.NPPV について知っておこう【福永真由子】
     2.ARDS/ALI に対する呼吸管理とその他の戦略 ~人工呼吸おたくへの第一歩【柴田純平/讃井將満】

• 人工呼吸器の基本設定と、代表的な機種の具体的な操作方法について書かれている本。
    概念的な部分であったり基本的な部分であったりの記述に関しては他の解説書とは大きな差異を認めない。
    だが、具体的な操作方法を書いてある本はあまり多くなく、その意味で非常に有用な一冊だと感じている。

• 2階書架 : WF026/SAN : 3410152430

人工呼吸管理に強くなる〜人工呼吸の基礎から病態に応じた設定,トラブル対応まで 誰も教えてくれなかった人工呼吸管理のABCを本棚に登録しているひと