著者 : 林寛之
  • 羊土社 (2010年10月11日発売)

ステップ ビヨンド レジデント 6 救急で必ず出合う疾患編 Part 3の感想・レビュー・書評

• WB105

1章 めまい ~回って,回って,回って,回るぅぅぅ~
    1 まずは「めまい」を解読しよう!【実は回転性めまい/小脳出血/消化管出血/高血圧,くも膜下出血術後】
    2 中枢性めまいvs末梢性めまいをひも解く【中枢性めまい】
    3 目は口ほどにものを言う ~眼振~【小脳・脳幹梗塞/前庭神経炎】
    4 BPPVを解剖する【BPPV】
    2章 たかが気胸,されど気胸 ~とりあえず胸腔穿刺っていうのでいいの?~
    1 世にも恐ろしい緊張性気胸は実は診断は難しい!【緊張性気胸】
    2 気胸はいつでも隠れているもの…occult pneumothorax【外傷の気胸】
    3 気胸治療の合併症をきちんと把握して,事前に説明しておきましょう!【再膨張性肺水腫】
    4 気胸処置のトロッカー絶対神話崩壊!? To open or to puncture, that's a problem.【一次性自然気胸】
    5 二次性自然気胸vs一次性自然気胸【二次性自然気胸】
    3章 ホントに便秘? やっぱり便秘? ~便秘だと思ったのに… / やっぱり便秘だったの?~
    1 どうせ,便秘と思っても…【卵巣嚢腫茎捻転】
    2 なんやかんや言っても便秘はコモン【便 秘】
    3 犯人は薬であるかもしれないことを忘れるな!【薬剤性便秘】
    4章 甘いのはお好き? Part1 ~死んでも見逃すな低血糖!~
    1 何が何でも低血糖の否定から【「まじっすか?」の低血糖】
    2 酒とブドウ糖とビタミンB1…Wernicke脳症【アルコール依存+Wernicke脳症】
    3 小児の低血糖見逃しは「打ち首獄門の刑」!?【小児の低血糖】
    4 げにオソロシや低血糖…血糖測定法の迷宮【疑惑のデキスターチェック】
    5 余計なお世話の薬剤誘発性低血糖【薬剤誘発性低血糖】
    5章 甘いのはお好き? Part2 ~高血糖緊急のcontroversy~
    1 DMの悪ガキ2人 DKA & HHS…違いのわかる医者になろう【DKA / HHS】
    2 小児DKAの恐怖の合併症…脳浮腫【脳浮腫】
    3 電解質は嘘をつく…必須の算数【偽正常カリウム血症】
    6章 押しくらまんじゅう,押されて泣くな! ~crowding in ER~
    1 野戦病院ERごった返し crowding in ER【風 邪】
    2 危険がいっぱい! 救急混雑【急性心筋梗塞】
    3 LWBS(left without being seen)診察前に帰宅してしまう患者【診療拒否】
    4 睡眠不足,疲労の功罪~仕事…きつすぎ…死んじゃうよぉ…【研修医の居眠り事故】
    5 交代時間&疲労は危険がいっぱい【心筋梗塞】

• 配架場所:2階閲覧室 WB 105 / 2010

• 2階書架 : WB105/STE/6 : 3410152431

林寛之の作品

ステップ ビヨンド レジデント 6 救急で必ず出合う疾患編 Part 3はこんな本です