制作 : 扇 和之
  • 羊土社 (2012年4月2日発売)

画像診断に絶対強くなるワンポイントレッスン 〜病態を見抜き、サインに気づく読影のコツの感想・レビュー・書評

• 素人が勉強するにはナース向けか研修医向けの本がよい。タイムマネジメント的にも。解剖学や適応、アッペのCT診断や間質性肺炎の分類などとても勉強になりました。ところで、画像診断ってもう単純写真は議論されないのですねえ。

• WN180
    『画像のどこをみるべきかがわかる入門書.カンファレンス形式で,今まで知らなかった画像の読み方が楽しくわかります.』

Part .1 頭部画像診断レッスン
    Lesson 1 脳の解剖,そして基準線をマスターする
    ~頭部CT やMRI を自信を持って読影するために~【土井下 怜/扇 和之】
    Lesson 2 超急性期脳梗塞を見逃すな!
    ~知っておきたいearly CT sign ~【堀田 昌利/扇 和之】
    Lesson 3 髄膜がわかると病気がみえてくる!
    ~症例から学ぶ髄膜とその周辺構造~【堀田 昌利/扇 和之】
    Lesson 4 くも膜下出血と間違えるな!
    ~知っておきたい“pseudo-SAH”~【土井下 怜/扇 和之】
    Lesson 5 頭部外傷のCT・MRI
    ~その適応と診断のエッセンス~【堀田 昌利/扇 和之】
    Lesson 6 頭部MRA で脳動脈瘤を見つける!
    ~“隠れ脳動脈瘤”を見落とすな~【土井下 怜/扇 和之】

Part .2 胸部画像診断レッスン
    Lesson 7 肺の正常解剖をマスターしよう!
    ~左右の対応と肺区域体操で覚える区域解剖~【土井下 怜/扇 和之】
    Lesson 8 市中肺炎を見極める!
    ~二次小葉に着目した読影のススメ~【堀田 昌利/扇 和之】
    Lesson 9 7種類の特発性間質性肺炎をマスターする!
    ~“アルコールを飲む”で覚えよう~【土井下 怜/扇 和之】
    Lesson 10 救急大動脈疾患の診断ポイント
    ~命にかかわる!! 大動脈解離や大動脈瘤の絶対に見逃せないサイン~【堀田 昌利/扇 和之】

Part .3 腹部画像診断レッスン
    Lesson 11 肝区域,そして救急外来で見落としやすい肝疾患をマスターする
    ~“不明熱”や“原因不明の腹痛”で終わらせないために~【堀田 昌利/扇 和之】
    Lesson 12 胆・膵の画像診断に強くなる!
    ~解剖のポイントと病変の見つけ方~【堀田 昌利/扇 和之】
    Lesson 13 腎臓の造影不良域から何を考える?【堀田 昌利/扇 和之】
    Lesson 14 基本中の基本,急性虫垂炎をマスターする【土井下 怜/扇 和之】
    Lesson 15 腸管壁肥厚をみたときに注目すべきは?【堀田 昌利/扇 和之】
    Lesson 16 イレウス読影のコツ
    ~こんなイレウスには気をつけよう!!【堀田 昌利/扇 和之】
    Lesson 17 婦人科急性腹症の読影ポイント【堀田 昌利/扇 和之】

• 2014.05.24
    この本が届いてすぐ読み始めて、あっという間に読み終わった。
    おもしろかったぁ〜
    こういう参考書ふえればいいなぁ。
    そうすればもうすこし仕事たのしくなるかしら!

• 2階書架 : WN180/OUG : 3410154395

堀田昌利の作品

画像診断に絶対強くなるワンポイントレッスン 〜病態を見抜き、サインに気づく読影のコツはこんな本です