あてて見るだけ! 劇的! 救急エコー塾〜ABCDの評価から骨折、軟部組織まで、ちょこっとあてるだけで役立つ手技のコツ

制作 : 鈴木 昭広
  • 羊土社

• WB105

初級編
    1.必ず守ろう!画像描出時の基本ルール
    2.すべての基本! 入門に最適!FASTを必ずマスターしよう
    3.内頸静脈からの中心静脈穿刺 ガクガクブルブルの体表ランドマーク法
    4.エコーを使うなら鎖骨尾側の腋窩静脈を選択!
    5.気胸の有無は肺エコーで診断!刺す前,刺した後には必ず見よう!
    6.ざっくり心エコーのススメ
    7.上腹部痛!? 胆嚢くらいは自分で見たい!
    8.たかがアッペ,されどアッペ… これが見えたら虫垂炎!
    9.血液ガスがなかなかとれない…大腿をブスブス刺さずにエコーで見よう
    10.尿路感染?石と水腎症はとりあえずエコーでチェックしておこう!
    11.肥満患者の髄膜炎!?棘間が触れないときの腰椎穿刺
    12.その患者,おなかいっぱい?プローブを あてたついでに 胃のエコー
    13.知る人ぞ知る,使って便利な気道エコー
    14.骨折って,エコーでわかるの?好奇心が育てる骨折エコー
    15.ビジネスクラスでも起こる下肢静脈血栓症
    16..灯台もと暗し!?軟部組織も超音波で見よう

アドバンス編
    17.知ると知らないでは大違い!超音波ノボロジーとアーチファクト
    18.FASTアドバンスextended FAST+αを覚えよう!
    19.ざっくり心エコーのススメ アドバンスードプラを使ってみようー
    20.肺エコーアドバンス
    21.エコーテクニックのさらなる応用!

• 北里大学医学図書館OPACへ

• 初期研修の時にエコーでこういうことがやりたかったんだよねということが、それぞれ簡潔に書いてあります。著者が項によって違うので読み味が異なりますが、初期研修、後期研修の始めに読んでおくととてもよい本と思います。