科研費獲得の方法とコツ 改訂第2版

著者 : 児島将康
  • 羊土社 (2011年8月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784758120265

作品紹介

戦略から申請書各項目のポイント、電子申請の実際まで、科研費にまつわるノウハウを実例をあげて解説。

科研費獲得の方法とコツ 改訂第2版の感想・レビュー・書評

• 第3版が出ているのか。3章の申請書の書き方は9月くらいにもう一度読もう。今年は早めに準備をスタートさせる。

• 科研費を申請する教員ならば必読書だろう。

• 結局,「科研費は宝くじのようなもの」という部分はもちろん審査システム側の問題だから解決しない.ただその中で,如何に当選確率を上げるか,ということについて,比較的徒然と書いている.いくつかの話はこの本をお貸し頂いた先生から指導を受けたこともあった.この本だけでは決定的とはいえないが,一読しておく価値はあるかなと思う.

• 2013 5/2読了。Amazonで購入。
    科研のスタートアップ支援に出そうと思い、なんかアドバイスとかないかなー・・・とTLにお尋ねしたらすすめていただいた本。
    なるほどこれは必携。個々はふんふん、って感じだけど、全体があわさるとなるほど確かに・・・! と思う。
    絶対に通る研究計画はないが絶対に通らない研究計画はある+計画の文章と業績が大きく影響する、ってあたりは常に意識していこう。
    9月にもまた読む。

• 和図書 377.7/Ko39
    資料ID 2012200286

• 以下にわかりやすく書くか、という点で参考になる部分はありました。実際に書くときに項目毎に注意点を確認しながら書いてみることにする。

• 来年度のバイブルとなる予定。書いてあることを帰省時に読んではっとした。心構えとして、今はそーっと心の奥底に留めておきます。まずは自分の文献引用できるように、しっかりと地盤固めを行っていかねば…!!!(111231)

児島将康の作品

ウォルター・アイ...
池井戸 潤

科研費獲得の方法とコツ 改訂第2版を本棚に登録しているひと