著者 : 児島将康
  • 羊土社 (2013年8月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784758120432

初めての申請で何からどう始めていいかわからない、何度も挑戦しているのになかなか採択されない、そんな方にオススメ!科研費申請の流れに沿って門外不出のノウハウを徹底的に解説。実際に応募した申請例を随所に示し、気をつけるべきポイントが明解。

科研費獲得の方法とコツ 改訂第3版〜実例とポイントでわかる申請書の書き方と応募戦略の感想・レビュー・書評

• 初めての科研費申請に大苦戦している中で、先輩教員から紹介頂き非常に参考になった。これと合わせて、過去の科研費申請の書類を見させて頂くと着地点が見えてきそうだと感じた。税金を原資としているので、大学における研究活動とは、社会に還元することを必ず意識して行う取り組む必要があると改めて感じた。

• 今年度の申請書を少しでも改善すべく購入.あくまでも基本的な内容であり,物凄く良いことが書いてあるわけではないが,文章の具体例も多く分かりやすく理解することができた.ただし,挙げられている例は生物系の研究ばかりなので,もう少し多様性があると良いかも.おかげ様で今年度は余裕をもって完成させることができました.

• 当たり前のセオリーが当たり前な感じで書いてあるだけで、特に目新しい内容も無かったわけですが、逆に言うと科研費獲得に「裏ワザ」なんてなくて、当たり前の内容を当たり前に書くことが重要だということを再確認できたとも言えます。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• -

2階書架 : 377.7/KOJ : 3410156847

児島将康の作品

ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
ウォルター・アイ...
朝井 リョウ
池井戸 潤
ウォルター・アイ...
エリック・ブリニ...

科研費獲得の方法とコツ 改訂第3版〜実例とポイントでわかる申請書の書き方と応募戦略はこんな本です