これだけは知っておきたい 医学英語の基本用語と表現

制作 : 藤枝 宏壽
  • メジカルビュー社

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:490.7||K
    資料ID:95140103

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:W18||K6||(3)
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=179939

• 三葛館医学 490.7||FU

まさに、「これだけは知っておきたい」医学用語について、日常使用する基本用語をまとめた用語集です。専門用語を学ぶ前に、本書独自の分類で関連する用語がまとめて覚えられるようになっています。
    専門用語との対比があったり、必要と思われる用語には発音記号もついているし、語源や類語のニュアンスについてのコラムがあったり、隅々まで読むと医学英語が身近に感じられます。「使える日常医学用語集」としての工夫が随所にみられ、特に学生のみなさまにはおすすめのコンパクトな一冊です。本書をマスターすると、英語論文も読みやすくなるのでは?
    まずは、太字の用語から覚えてみましょう!

目次----------------------------------------------
    Part I Medical Terms Everybody Uses(日常医療英語の語彙)
    1  BODY PARTS(身体の部位)
    2  BODY FUNCTIONS(身体機能)
    3  SYMPTOMS AND ABNORMALITIES(症状と異常)
    4  DISEASES AND WOUNDS(病気と傷害)
    5  MEDICAL EQUIPMENT AND MATERIALS(医療機器と材料)
    6  MEDICAL PROCEDURES(医療行為)
    7  HOSPITAL(病院)
    8  PUBLIC HEALTH(公衆衛生)
    9  LIFESTYLE(生活の仕方)
    10  FACULTY OF MEDICINE(医学部)
    Part II Common Expressions in the Hospital(病院における日常表現)
    1  THE PHYSICAL EXAMINATION(診察)
    2  PATIENTS’COMPLAINTS / REQUESTS (患者の訴え,要求)
    3  NURSING LANGUAGE FOR BEDSIDE CARE(病室での看護に関する言葉)
    付録:医学英語の基本的な接頭辞と接尾辞
    日本語索引
    INDEX(英語索引)
    和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=67449

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 490.7@F100@1(3)
    Book ID : 80100462561