真夏の島の夢

• 角川春樹事務所

• 雑然としすぎていて、まとまりがなくて、非常に残念。

1つの物語にしては扱っているテーマが多い中、一番どうでもエエことだけ解決させて、それも謎解きにしては突拍子もないオチで…。そんなんどうでもエエねん。

俺は、コカペプシのコント劇が見たいし、佳苗のポルノ小説が読みたいし、登場人物たちの甘酸っぱい出会いの顛末を読み進めたかったのに、なんでそっちをほったらかすかな。
    なんかごまかされたような終わり方。週刊コミックの作者急病による連載休止じゃあるまいし、もうちょっとなんとかしろよ。

• 夏には夏の本をということでチョイス。

瀬戸内に浮かぶ鹿爪島。
    劇団コカペプシの4人は、演劇コンテストの出場準備のために、
    小説家は、締切が迫った官能小説を書きあげるために、
    この島に缶詰めになっていた。
    同じフェリーで出会った彼らは、交流を深める中でそれぞれ刺激を受け、作品を作り上げていく。
    一方島では産廃問題に揺れ動いており…
    恋あり、エロあり、ミステリーありの盛りだくさんの一冊です。

最後急にミステリーになってびっくり。
    もう少し分量があるならいいけど、
    この厚みで内容を盛り込みすぎましたねぇ。

そこそこ面白かったけど、
    それ以上の感想はとくに生まれない一冊です!

• 瀬戸内の小さな島にやって来た、劇団コカペプシの4人。
    彼らは島でバイトしながら島で行われるアートフェスに出場するつもり。
    同じフェリーに乗り合わせたのは、島でカンヅメ予定の作家とアシスタント。
    彼女達との恋や、島で持ち上がった産廃問題に巻き込まれていく
    ひと夏の青春物。

こんな異空間の島にノンビリ滞在してみたい。

【図書館・再読・7/23読了】

• 実際にこの舞台を見てみたい。

• 竹内さんには珍しい、色気のある小説だけど、コント集団「コカペプシ」の劇中劇の展開が面白い!

• 竹内真さんの本、というだけで購入したと言っても過言ではないかも。
    いいじゃないか。好きなんだから。

演劇コンクールに参加するために、瀬戸内の鹿爪島に渡ってきたコント劇団コカペプシ。
    渡る為の船には、官能作家の佳苗とアシスタントの律子も乗り合わせていた。
    宿泊費を浮かすつもりで鹿爪島でアルバイトしていたのに、どういうわけか島の産業廃棄物問題に巻き込まれ……。

うーん。何と言うか。いまいち。
    キャラクターは立っているんだけど、この人でなくてもいいんじゃ?という思いが抜けなかった。
    別にコカペプシでなくても、佳苗でなくてもこの話は成立するんじゃないかなー、と。
    「この人達でないと駄目なんだ!」と思わせるものが欲しかった。
    『自転車少年記』(新潮社)とか、それが十分だったからぐいぐい引き込まれた気がするし。
    コカペプシのコントも、律子の書く小説もさわりしか描写してくれないので、あまりイメージがわかなくて。

違和感を感じながら読み進めたからかもしれないが、話のラストも強引な気がしてしまって、結局最後まで話に乗り切れなかった。
    次に期待。

• そのうち書きます