半夏生 (東京湾臨海署安積班)

• 角川春樹事務所

• バイオテロかと思ったら、インフルエンザでした。
    そこまでは良い。
    それを利用して国民の危機感をあおるキャリア。
    ほとんどクーデターの考え方。
    自分は良いことをしていると誤信しているだけに質が悪かった。

• 身元不明の外国人が死亡したことにより、バイオテロの疑いがもたれる。バイオテロに振り回される安積班。でも・・・。結末は滑稽で、ハートフルかな(笑)

• 久々にハードボイルドな小説読んだ。小気味よいテンポと梅雨明けの読了感が良かった。

• バイオテロ!!と思いきや…
    ハンチョウシリーズおもしろい(・∀・)

• 東京・台場でアラブ系外国人が倒れていた。生き倒れか、それとも病気なのか?更に言えばバイオテロの首謀者であることも否定できない。東京湾臨海署安積班が真実を追う。

• お台場でアラブ系外国人が突然死。その外国人はパスポートを持参していなかった。警視庁東京湾臨海署の安積剛志警部補たちが初動捜査に当たり、上層部に報告する。その報告を受けた上層部は、バイオテロの疑いを抱き、お台場封鎖に乗り出す。バイオテロの恐怖に日本国中が騒然となるが。
    ハンチョウシリーズ。ドキドキワクワクの展開はないが、それでも面白いのが今野節。

• お台場でバイオテロが発生して世の中大混乱になったけど意外と大丈夫だった話。

• シリーズなので次作も早く読みたい!

タイトルはあまり内容とつながりがないような気も。。

• 東京湾臨海署安積斑シリーズ

東京でバイオテロ?

• 2011.10.11
    事件としては拍子抜けしたけれど、警察組織の話としては分かりやすくおもしろい。

今野 敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』を刊行。

今野敏の作品