うたう警官

• 角川春樹事務所

• 体調が優れなかったので、寝ながら斜め読みでしたが、結構楽しめました。

警察もので、横山秀夫さんの作品に似た雰囲気。
    組織からは疎んじられるけれど、自分の信念で動く。
    ぶれないところが良いです。

あと、「うたう」って、そういうことだったんですね。
    最初知らないで読んでました。

• テンポいいけど、ここまでするかな?という感じ。
    北海道だから?
    て、怒られるか。

• 201401

• うたう=証言する、密告する。
    警官殺しの容疑をかけられた刑事に射殺命令が下された。
    有志たちによって、彼の潔白を証明するための極秘の捜査が始まるのだが…。
    追うも警官、逃れるも警官。
    北海道警察を舞台に描く警察小説。

• 9年前書かれたものだから、IT関連が古い。
    北海道警の人にはかなり読まれてるのかな。

• “うたう”者を許さないあまりに強い組織所属意識にはゲンナリ。

• 真犯人は誰?ユダは誰?

裏の裏をかく佐迫警部補の頭のキレぶりに、脱帽です

• ネタばれ注意。佐々木譲さんの北海道警シリーズ①文庫版は、「笑う警官」に改題。キャリア幹部が犯罪を犯すが保身のため、無実の刑事津久井に罪をかぶせて・・・・・無実の刑事と過去にコンビを組み恩がある北海道警刑事佐伯が、信頼できる仲間を、募り上司に無断で捜査を始める。無実かもしれない仲間を助ける為とはいえ、組織意識が高い警察内で、ここまで上司に無断で動けるのか(・・?疑問もあるが、参加したの仲間の裏切り疑惑に、対する駆け引き、題名にある「うたう」の意味。事実が隠蔽される警察の実態がリアルに描かれている。

• 再読だった。途中で気づいたけどそのまま読了。

• ちょい無理筋ながら読ませる
    好きな作品
    4.6