巡査の休日

• 角川春樹事務所

• 道警「笑う警官」シリーズ第4作。
    いつもの面々が登場し、鎌田という容疑者を中心に物語は展開。

前作までで大きな事件が解決しているため、事件の規模は小さい。
    これまでチームで事件を解決してくのが本作の基本であったが、
    今作は個々人がそれぞれ任務に当たっている。
    複数の事件が同時並行していくのは良いが、
    別々のままで最後に集約されない点は少し残念だった。

しかし、タイトルの意味の通じるラストは気持ちの良い終わり方。

前3作までの流れも伏線的に入れながら描かれており、
    次回作も予感させる。楽しみ。

• 話が散漫な印象を受けました

• 北海道警察シリーズ第4弾。

面白かったです。
    なぜこんな題名なのか最後にやっとわかりました。

悲しいのは去年の8月に3弾を読んだばっかりなのに、
    もう、名前以外ほとんど忘れてしまっている
    おいらの記憶力・・・(〒_〒)ウウウ

• シリーズ物とは知らずに、本書を最初に読んだため、エピソードに分からないところがあったが、単作としても十分読める内容だった
    ただ、(自分の中でキャラ立てができていないので)登場人物が多くてピントが甘くなっているので、
    1作目から順に、ちゃんと読んでみたい

• 道警シリーズ第4弾。前作までに比べ、ストーリーが淡々と進む感じ。最後の展開は多少びっくり。それぞれの刑事が追う事件の関連性がなかなか繋がらなかった。佐伯刑事ファンには、登場と小島婦警との関わり合いが少なくて、ものたりないかも。でもこのシリーズはまた次からの新たな展開に期待感大。

• 札幌大通署シリーズ。
    佐伯が中心のシリーズなので、ヒーローと分類しかけたが、今回は小島百合のほうがむしろ、メインかな?
    いつもの面々がそれぞれの担当の仕事をしつつ、最後に出てくる休日まで頑張ります。
    小島百合が逮捕したストーカー蒲田光也。あの事件で逮捕の数日後、怪我で治療中に逃亡。
    1年2ヶ月たっても行方が知れなかった。
    ストーカーされた村瀬香織は風俗の仕事を辞めて、美容学校に通っている。
    彼女の元に謎めいた警告のメールが送られてきて、小島百合は警護に就くことになる。
    折しも、よさこいソーラン祭りが木曜日から日曜日まで行われる時期。
    香織はメインの踊り手のため、抜けるわけにはいかない。
    小島百合は香織に張り付くため、脇で簡単な振り付けで踊ることになってしまう。
    津久井はもと自衛官だった蒲田の行方を追って、生家や元上官を訪ね歩く。
    札幌ではバイクによるひったくり事件も頻発していた。
    一方、前からの事件を抱えた佐伯は暗礁にぶち当たり、密かな行動を続けるが…
    前々からの事件の続きでもあり、なかなか警官の仕事は難しいものだと思うが…それぞれの働きぶりに好感が持てます。

• シリーズの4作目。3作目で少しだらだら。これは締まっているかな~。

• 速度感はあったけど、終わりが何か釈然としない。どんでん返し?驚きまでにはいただず読了。

• 北海道警シリーズ第4弾。小島(映画『笑う警官』では松雪泰子)をめぐるエピソード。佐伯(映画では大森南朋)の出番が少ないのは残念。▼著作権の関係なのか、著者の主義なのか、引用される映画のタイトル(アンジェリーナ・ジョリー主演『トゥームレイダー
    』か)が明示されないのは、どうなんでしょう。現在はわかりますが、時がたつとわからなくなるのでは?▼次巻では、シリーズがわかるような副題をつけてほしいですね。つづく?図書館予約数は1(2010/08/14現在)です。

• 映画から先に入ったので、ビジュアルがあります。
    津久井さんは宮迫さん、で佐伯さんが大森さん。小島さんが松雪さん。
    毎回、毎回、宮迫さんを思い出しては吹きそうになります。

今回は、佐伯さんが影が薄いです。これからどうするかを考え込んでるからだと思います。キャリアの陰謀を白日の下にさらすのか、そのために更に追い込むのか。それとも違う方向に出るのか。
    佐伯さんが考えている間にも津久井さんと小島さんは、頑張ってます。
    笑う警官は、佐伯さんの巻だったけど、どんどん津久井さんと児島さんに奪われてると思います。後、新宮君にも!!
    合コンだったのに残念でしたね。でもいいよね。

次がどう展開するかわからないので、楽しみです。

巡査の休日のその他の作品

佐々木譲の作品