スリープ

• 角川春樹事務所

目覚めると、そこは30年後の世界だった。『イニシエーション・ラブ』『リピート』に続き、今度は未来へ…6年ぶりの長篇書き下ろし。

• 雨で桜が散っとります。今年も花見行かれんじゃろな…。 ⁡
    ⁡⁡
    ⁡ってな事で乾くるみの「スリープ」

あのイニシエーション・ラブの衝撃から、すっかりハマってイヌラーになってもうた(笑)

中学生がレポーター役を務める情報化学番組『科学のちから』に出演してるIQ142で美少女の羽鳥亜里沙が撮影の為に行った《未来科学研究所》。 ⁡
    ⁡⁡
    ⁡その撮影後に突如として行方不明になった羽鳥亜里沙。 ⁡
    ⁡⁡
    ⁡《未来科学研究所》には国家レベルの研究がされていたその中で、彼女が目にした物が…。 ⁡
    ⁡⁡
    ⁡スリープも期待を裏切らない最後の数ページでのどんでん返しw

また読み返したくなる(笑)

自分の推理展開には絶対成らない、ヤラレた感と、読み返すと繋がる内容がシビレる♪

乾くるみ溜まりません♥(*´д`)ハァハァ

2015年14冊目

• タイトルと亜里沙の独白でまんまと騙された
    「なんで東日本大震災の記述がないんだろう?別の時間軸?」なんて思ってましたが
    2010年7月第一版発行の本作 なくて当然でした。
    作中作「2031」と同様外れちゃいましたね・・・

• 若干ストーリーに矛盾点と結局明かされないままの謎の部分があった所は否めないのですが、個人的には凄く面白いSFミステリーでした。
    冷凍睡眠で不死を実現する話は昔からありましたし、ウソかホントかTVでも水曜スペシャル的な番組で、時の権力者が冷凍保存されていると言うのを見た記憶が蘇りました。
    主人公が冷凍睡眠から目覚めると30年後の世界。なかなかリアルな30年後の世界なのかもしれない描写も良かったです。
    しかし読み進めて行くと、急に、うん?パラレルワールド?と言う展開になり、実は冷凍睡眠からの蘇生ではない事が明かされて話の辻褄が合い物語が完結していきます。なかなかのどんでん返しでした。

• 目覚めると、そこは30年後の世界だった。
    (アマゾンより引用)

こっわ!

• SFの設定が自分には感情移入し辛かった。

• 乾くるみ作品ということは最後にアレがあるのだろうと、身構えて読んでいたので、違和感には気付きましたが、まさかこうくるとは。服が瞬時に乾くのはバックトゥザフィーチャー2ですね。

• ストーリーのネタというかコアな部分は途中から想像していたとおりで、ほかの小説だったら、もうひとひねりしたオチをつけろよと思うだろうが、この作品に関してはこれ以上のベストなラストはなかったと思う。

語り手の愛情を感じる。

• 2019.4.6読了 2回目

• 冷凍睡眠技術により、30年後の世界で長い眠りから醒めた14歳の少女の物語。「イニシエーション・ラブ」「リピート」の著者の作品ということで、最後に何か驚きがあるんだろうなと思って読み進めてはいたが、それでもやっぱり驚いた。どんでん返しの驚きは「イニシエーション・ラブ」程ではないが、驚きつつも「なるほどな」と思える点で読後は良い。ミステリー、SF、恋愛と色々な要素を盛り込みつつ破綻せず、早く続きが読みたいと思わせるリーダビリティがあり、登場人物もそれぞれ魅力的。

• 読了日2013/01
    科学の話はわたしの頭では難しくて全くついていけなかたったけど・・・
    SF系は苦手だけど・・・
    乾くるみさん特有のどんでんがええしはやっぱり面白くて
    読み終わった後に、もう一度見返してしまった。
    「イニシエーション・ラブ」ほどの驚きはなかったけど。
    リピートも読まなくっちゃ。

静岡県大学理学部卒業。1998年『Jの神話』で第4回メフィスト賞を受賞し作家デビュー。著者に『イニシエーション・ラブ』、『スリープ』など。

乾くるみの作品