デッドエンド―ボディーガード工藤兵悟

• 角川春樹事務所

• 展開が早い。
    誰が味方なのか、何が正しいのか、わからなくなった。

• シリーズだったんだ。これだけでも楽しめました。淡々としてたけど。

• 元傭兵だった工藤は、すべてがとても慎重。
    スパイとかボディーガードとか私とは無縁の世界だが、
    これだけ常にピリピリ警戒していると神経疲れちゃう。

傭兵とかボディーガードがどれほど厳しく過酷な世界なのか、よくわかりました。

前半部分は面白かっただけど、ロシアに舞台が移った辺りから、何だか、"早く終わんないかなぁ〜”って気分になってきてしまって…。飽きちゃったのかしら?

また「日本にはスパイを取り締まる法律がない」という内容が何カ所か出てきて、無防備すぎる日本の現状に非常に危機感を覚えました。早くスパイを取り締まる法律作ってもらわないとー。物騒でいけないなぁ。

キリル文字、文字さえ覚えたら、ローマ字読みとそれほど違わないと書かれていました。むしろ英語やフランス語よりずっと読みやすいらしいので、ちょっとチャレンジしてみたくなりました。

ちょっと勉強になるなぁと思った箇所も結構ありました。例えば「尾行をまこうと思ったら、まず自分と似た服装の人物を見つける。その近くに寄り、その人物と同化するような行動を取る」とか。尾行って…たぶん私がこれを応用することはないけれど…(笑)。

• 「ボディーガード工藤兵悟のシリーズ」、
    とあるけど、全然知らなかった。

長くなるので、よかったらこちらを ⇒ http://tschuss12.jugem.jp/?eid=289

今野敏の作品