安全靴とワルツ

• 角川春樹事務所

• 自動車工場で働く敦子の奮闘。

工場で部品一つに愛情を持って社内のいざこざも
    堂々と解決していく敦子だったが

ある日本社へ出向命令が下される。
    任された仕事はモデルチェンジする車の新製品の開発。

一緒に仕事をする仲間は
    巨乳の嫌味なマナと融通の効かないサイボーグの智江。
    その他クセの強い人たちもろもろ。

何度も問題にぶち当たるけれども
    その度にくじけそうになる心を奮い立たせて
    失恋しても怪我をしても失敗しても罵倒されても
    仕事に食いついていく敦子の力強さ。

同じ社内でも部署が違うだけで派閥とかあるよね。
    社内恋愛上等だしさー。
    その中で生き抜く精神力は、私にはなかったよ。
    リアルだね。

• 文学

• 9:前作「ラヴィン・ザ・キューブ」と同じく、ものづくりの現場で奮闘する女子のお仕事小説+ほのかに恋愛要素もあり。それだけ見るとあまり変わらないのが難点ですが、物語世界の設定のリアルさと人物造形の深みがぐっと増しました。展開の緩急のつけ方や、トラブルの只中での胸のすくような一言など、退屈とは無縁の小説。恋愛色は薄めですが、スパイス的に使われていて、熱血体育会系の本筋とのギャップがたまりません! また、靴や時計といった小物の使い方がとてもお上手です。そういった小物がとても魅力的に思えて、うっかりすると買いに走ってしまいそう。
    前作の幻想的な儚さはなく、パワフルでコミカル、アグレッシブ。主人公の敦子と同年代で、同じく働くシングルである私にはすごく元気をもらえる物語でした。「ものをつくる」ことへのリスペクトを感じる女子小説。おすすめです!

• 会社の様子が想像出来て面白かった。大変な事件が次々おこって。物を作る大変さを少し知れた気がした。

• 自動車メーカーの工場に勤務する敦子は作業服と安全靴の装備で工場を駆け回る現場主義。そんな彼女が新しいプロジェクトの立ち上げで、本社に出向することに。着慣れないスーツで奮闘するお仕事小説。前半は恋愛や人間関係など絡めながらも影が薄く、自動車制作のドキュメントを読まされているようで、なかなか読み進めるのが困難でしたが、 プロジェクトに暗雲がたれ込めるあたりから、徐々に勢いが出てきました。魅力のあるキャラクターも多いので、もう少し人間ドラマを掘り下げて欲しかったな、と少し残念な部分が残りました。

• 自動車関連の仕事している人は楽しく読めると思いました。
    あるある!という感じが面白かった。
    女性の競い合いと恋愛の部分はもう一つでした。
    木島組長かっこいい。

• よし!明日から仕事がんばろう!と思えた。年を取ったもんだ・・・

• ものづくりの現場がよくわかって面白いことは面白いのだが、誰がしゃべった言葉かわからないことが多く、読むのに少し苦労した。
    それから、日本の企業ってこんなに社内恋愛が多いのかなとツッコミたくなってしまった。まあ、そういうことがないと小説にならないのかな?

• オリオン自動車の浜松工場に勤める坂本敦子は、病気の同期に代わり本社で小型車シンシアのモデルチェンジに関わることに。次々と問題が起こり思わず「もう無理だ。」と諦めてしまいそうな状況でも、決して諦めず前に進んで行く姿に元気をもらえる一冊です。
    物づくりに携わる人達の熱い思いにも心打たれます。

• 働く女性はかっこいい!

森深紅の作品