サファイア

• 角川春樹事務所
  • / ISBN・EAN: 9784758411936

• 湊さん好きなんやけど、長編を最後まで読んで、ほんでなんなん?と思う作品もあり、読む時は一か八か感がある作家さん。
    短編集やと短いぶんモヤッとしても受け入れやすく、ミスリードにも素直におぉ!となり、全体的に楽しめた。

• 「真珠」(イチゴ味ハミガキの話)と「ムーンストーン」(DV夫殺害と中学時代の話)では、カラクリに全く騙されることが無く予想通りだったのは、他のイヤミス作家さんで耐性ができてしまっている為。
    予想通りだとがっかりする。

なんだかんだ言って、1冊一気に読み進めたくなる面白さはあるのだが、でもやっぱりなんか物足りない。

• 宝石

• 短編苦手の私。最初のほうこそ理解が追いつかないまま終わる感じででしたが、ムーンストーン以降夢中になって読みました。特にサファイア→ガーネット。悪徳商法による失敗に対して、手紙の主と、女優とで180度捉え方が違っているのに、それぞれ自分なりに克服して乗り越えていった感じが素晴らしく、感動しました。

• 短編集

• きっかけがないまま一生を終える人もたくさんいる。
    でも、目に見えないものっていうのは、
    共通の出来事であっても、捉え方は違うのかもしれない。

• 読了本の中で暫定1位。テイストも読後感も1話1話それぞれ違うが、衝撃と畏怖と感銘を受けた。サファイアとガーネットが特に。「?」な話もあったが、想像を裏切る展開と着地。それに無意識に自分が直視せず逃げている弱さ醜さを突き付けてくれる。それでも逃げている自分がいるがそれを認めない限り成長はない。それを衝撃的な物語に仕上げて「見せて」くれる湊さんは本当に凄いと思う。彼女の本を読む姿勢が変わったなぁ

• 短編集。
    なかなか読みごたえあり。作者の力量を感じる。
    時折設定の甘さを感じたので星4つ。

• 20170505 湊かなえの短編集は初めてで、1話1話すぐに読めてしまった。イヤミスではなく終わる話もあり、結末をドキドキして読んだ。ムーンストーンが好き。

• 面白かった♡特にスズメの話がお気に入り

湊かなえの作品