天皇の代理人

• 角川春樹事務所
  • / ISBN・EAN: 9784758412032

• 都会の片隅。限られた人間しか知らないバー。
    それ存在自体が秘密であるかのようなバーで、一人の老人が語るのは、第二次大戦時の外交秘中の秘。

聞き手である僕と、語り手である津村老人。
    この二人が語り合う舞台が、お洒落すぎる。舞台配置が素敵すぎる。

歴史回顧の舞台としてバーって、似合いすぎです。
    聞き手の僕が、キャッキャしていないのが、いいのでしょう。本心、躍り上がってしまうぐらいの高揚感なんでしょうけどね。

誰もどこにも知られていない、当事者しか知らない真実を、本人から知りえる幸運。
    なんて素敵。

• 知らない話が多かったせいもあるが歴史的事実をベースに、フィクションの部分もリアリティを感じながら読めた。続編、それも長編で読んでみたいと思った。

• 連作短編集。

柳広司の「D機関シリーズ」の結城中佐が外務省嘱託の砂谷に取って代わったような感じ。史実と上手く絡ませ、戦前、戦中の外交政策の裏側を見ているかのようで面白い。ただ、砂谷が一体何者か、という謎はタイトルで丸分かりなのが惜しいところ。

• ●は引用、他は感想

ライトノベルのような読みやすさだが、結構な重さの内容を本文に消化、昇華させていることは、巻末に挙げられた参考文献で明白である。

狂言使い(ホームズ)と狂言回し(ワトソン)が、過去と現代でイレコ構造になっている。

御前会議の聖断で、昭和天皇は阿南陸相に”泣くな阿南。朕には(国体が守れる)確信がある”と言ったといわれる。この確信とは何だったのか。今まで読んできた本でも、阿南陸相への配慮、海外短波ラジオ傍受による自信などが挙げられている。個人的には、天皇には独自のエージェントによる情報源があったのではないかと思っていたのだが、まさしく本書の主人公がそれである。

●「そこで、数年前、亡くなった牧野から、砂谷氏の活躍を聞いたわたしは、まことに心苦しいことながら、この困難な国際社会に日本が復帰するにあたり、もう一度働いていただけるよう陛下にお願いたてまつり、ご同意を得た」
    →臣吉田茂を彷彿させる話。作家兼歴史研究家の肩書は偽りが無いようである。

• 秘密裏に行われた戦争中の外交駆け引きについて、引退した外交官が語るというストーリー。
    初読みの作家。

• 赤城毅さんの、実体験に基づいた体の、酒場談義(と言ったら身もふたもありませんね・・・。)

「今明される太平洋戦争の謎の数々」、という感じの短編集です。
    太平洋戦争に知識があれば、より楽しめると思います。
    ですが、赤城さんの筆力で、知らなくても、もちろん楽しめます。
    代理人は誰なのか、予想の少し上を行く回答が待っていました。
    実在の人物か否かは置くとして、ホームズ・ワトソンみたいな掛け合いが楽しい一冊です。

• 血統上等。

1961年、東京都生まれ。立教大学卒業後、ドイツに留学。帰国後、大学講師として教鞭をとるかたわら、1998年に『魔大陸の鷹』でデビュー。その面白さに、田中芳樹氏、荒俣宏氏らがお墨付きを与えた。近著に『氷海のウラヌス』『書物審問』『天皇の代理人(エージェント)』などがある。

「2013年 『書物奏鳴』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤城毅の作品