捜査組曲 東京湾臨海署安積班

• 角川春樹事務所

• 気付いたら出てた安積班シリーズの最新刊。
    組曲というタイトルに違わず章のタイトルを音楽用語で纏めてきた。
    クラシック用語だけかと思ったらそうでもないみたい。
    章立てが細かいってことは話数が多い、
    イコール一編が短いってことなんだろうけど
    不思議とそんな感じはしなかったな。

長編で警察小説の醍醐味を味わい、短編で人間ドラマを堪能する。
    この作品ではそんな棲み分けがより顕著になった印象を受けた。
    鉄板のメンバーはもちろん楽しめたのだが、
    新キャラの水野さんやあまり記憶になかった黒木さん目線の話がなんだか新鮮。
    ザ•中間管理職(笑)といった趣の榊原課長の話、
    なんとも大人気ない(かと言って間違ったことはしていない)石倉係長の話は
    思わず苦笑いだった。相楽さんの話もここに入るかな。
    美味しいところを華麗に掻っ攫っていく速水さんは相変わらず。
    そういえば速水さん目線の話も記憶にないぞ。

なんにしても、安定の安積班クオリティで今回も読み応えがあった。
    そろそろ長編の事件解決シーンが読みたくなってきたけどね(笑)。

• 音楽になぞらえた短編集。
    テンポよく読んだ。
    臨海署のメンツは良い関係だと思った。

• 安積班最高!
    一人ずつ性格描かれててますます男同士の信頼関係の強固さにうっとりです。
    読んでて本当に気持ちいい刑事達です。

• 安積班シリーズ、短編集。安積班長が絡む作品は、アンソロジーで読んだだけだったので、初読ということになる。全作読むべきか思案中。

• 相良のこれからに変化が起きそうな終わり方が好きだった。

でも短編はやっぱり物足りない・・・。

• 短編集。相楽さんや鑑識の石倉さん視点の話があって面白かった。

• 安積班シリーズ短編集。
    捜査組曲ということで、各章の表題が音楽用語。
    それにそったオチがある。
    各章、安積班内外主要なメンバー一人ずつスポットを当てて。
    安積班長の「俺は部下に期待はしない。ただ信じるだけだ。」ってセリフ。全てはコレに尽きる。
    いつものように読後心あたたか。

• 安積さんは人望もあるし仕事もできるし主役にぴったりだけど、ヒール役だった相楽さんまで良い人になってきましたね。

• ハンチョウです
    今回は一人ひとり主役ですが、この作品特有の独白が毎回別人なので面白い趣向です

• シリーズのわき役にスポットを当てた、番外編的な短編集。
    面白かった。
    安積班だけでなく、第二係の相楽、鑑識の石倉、刑事課長の榊原などが主人公の話も。
    それぞれが安積をどう思い、どんなふうに評価しているのか。
    日々の場面で、何を感じているのか。
    普段の安積目線では描かれにくい部分に触れられて、キャラクターがよりくっきりする。

今野敏の作品